В Кирове регионы РФ обменялись опытом поддержки местных инициатив

Проекты поддержки местных инициатив (ППМИ) в каждом регионе России развиваются с учетом местной специфики и привнесением собственных наработок. Этот опыт необходимо проанализировать и суммировать все лучшее, что есть в каждой территории.

К такому выводу пришли участники круглого стола "Проект по поддержке местных инициатив в РФ. Опыт Ставропольского края, Кировской, Тверской, Нижегородской областей. Первые шаги в Хабаровском крае".

Консультант Всемирного банка в Тверской области Анастасия Фадеева рассказала об опыте проведения в регионе школы ППМИ для глав поселений. Там представителей местных властей учили пользоваться программным комплексом "ППМИ-Тверь", который позволяет подавать в режиме онлайн заявки на участие в проекте. Система автоматически проверит поданные документы на предмет ошибок, подскажет, что надо исправить, после чего направит заявку представителям Всемирного банка.

Международный консультант этой организации Гарик Хачатрян в свою очередь отметил, что Тверская область, в отличие от остальных, не стала использовать кустовой метод при определении "пилотных" территорий. Вместо этого проект стартовал во всех муниципалитетах сразу, но на первом этапе участие в нем ограничили двумя поселениями от территории.

- Интересной особенностью является и привлечение в качестве софинансирования средств депутатов ЗС. У каждого из них есть свой фонд развития территорий в размере около миллиона рублей, - заключил эксперт.

В Кирове помимо средств ППМИ есть и гранты для ТОСов в размере 1,4 миллиона рублей каждый, сообщил заместитель главы города Валерий Владыкин. А начальник управления политического анализа министерства внутренней политики Нижегородской области Николай Костюкович рассказал о том, что в регионе финансовое участие населения в финансировании проектов сделали чисто символическим - три процента. Куда важнее, по мнению чиновника, пробудить в людях инициативу и чувство ответственности за свою малую Родину.

По словам межрегионального консультанта Всемирного банка Сергея Гридина, у специалистов организации были опасения, станет ли ППМИ пользоваться спросом в Нижегородской области. Дело в том, что в регионе работает большое количество социально-экономических программ, покрывающих большую часть потребностей населения. Но опасения оказались напрасны: главы нескольких нижегородских районов посетили Кировскую область, изучили ее опыт и дружно сказали: проект региону нужен.

- Отличие ППМИ от целевых программ в том, что люди чувствуют ответственность за проделанную работу и берегут полученные результаты, - тут же отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. - Если дорогу строят за счет бюджета, привозят на место щебень, песок, местное население не стесняется брать стройматериалы для своих нужд. А когда люди сами вкладывают в это деньги, такой ситуации быть просто не может.

Начальник управления экономики МСУ и трудовых ресурсов министерства экономического развития Хабаровского края Маргарита Бастрикина отметила, что спецификой реализации ППМИ в ее регионе является обширность территории. До некоторых муниципалитетов можно добраться только на самолете, в других нет телефонной связи и интернета. Поэтому власти решили начать "пилотный" проект в южных районах, где население проживает относительно компактно.

- У нас есть своя региональная программа поддержки местных инициатив, но мы все-таки решили обратиться за помощью к специалистам Всемирного банка, так как надо было правильно объяснить населению их возможности при участии в ППМИ, - сообщила она.

Также Маргарита Бастрикина посетовала на то, что бурному развитию программы мешает нехватка бюджетных средств - региональная казна на будущий год сверстана с дефицитом. Дмитрий Матвеев на это замечание отметил, что необходимо привлекать к участию в проекте и федеральные средства. Естественно, все участники круглого стола с этим согласились, однако убедить в такой необходимости федеральные власти пока не удалось.