Новости

06.11.2013 14:43
Рубрика: Происшествия

В КЧР главу налоговой посадили на 11 лет

Текст: Лариса Ионова (Черкесск)
Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор в отношении бывших сотрудников Федеральной налоговой службы России по КЧР, обвинявшихся в хищении бюджетных средств.

Экс-руководитель одной из межрайонных инспекций УФНС по КЧР 48-летняя Зарема Кятова признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными обязанностями. Суд назначил ей самый длительный срок наказания - 11 лет лишения свободы. Бывший налоговый инспектор Руслан Гогуев приговорен к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы. Еще один соучастник экс-сотрудник УФНС Шамель Кемов получил 10 лет лишения свободы. Владимир Ламков приговорен к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы.

Разные сроки лишения свободы, от четырех и до восьми лет, за мошенничество в особо крупном размере получили и бизнесмены, участвовавшие в преступном сговоре, - Константин Лещенко, Курман Лепшоков, Шамель Хачиров, Наталья Вотинцева и Мухамед Кабардаев. Четыре человека признаны невиновными в подделке официальных документов.

По данным следствия, жительница Черкесска Зарема Кятова, занимая должность руководителя межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №4 по КЧР, с 2007 года по октябрь 2010 года создала преступное сообщество и руководила его деятельностью. Ее активным помощником был Руслан Гогуев. Специалист высокой квалификации, Кятова разработала механизм хищений федеральных бюджетных денежных средств.

Суть махинаций сводилась к незаконному возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость подконтрольным инспекции организациям. Обман заключался в ложном утверждении того, что налогоплательщик имеет законное право на применение в отношении него вычета, предусмотренного по ряду финансово-хозяйственных операций, что заведомо не соответствовало действительности, считает следствие.

Два предприятия, находящиеся в разных регионах, например, в Ставрополе и в Черкесске, оформляли подложные документы о продаже одно другому товара. Как правило, это были крупные сделки на большие суммы, сто, двести миллионов, - на реализацию химикатов или стройматериалов. На самом деле никакого товара не было, а были только липовые документы об их поставке и приемке. Затем предприятие, которое якобы купило цемент, обращалось в налоговую службу за полагающимся ему вычетом. А там быстро оформляли им выплаты, доходившие до нескольких десятков миллионов рублей.

Всего, как рассказал "РГ" следователь СУ СКР по Карачаево-Черкесии Руслан Аргуянов, в течение 2008 и 2009 годов было совершено три эпизода преступной деятельности, во время которых из бюджета разворовано свыше 60 миллионов.

- Это достаточно распространенная схема мошенничества, пресечь которую на начальном этапе могут налоговые службы, - пояснил Руслан Аргуянов. - Именно они досконально проверяют все документы. Здесь же все было наоборот, допущена масса нарушений. В последнем случае, когда проводилась сделка между московской и черкесской фирмами, на запрос налоговиков в Москву пришел ответ, что фирма не существует, отчетности по ней нет, и НДС она не платит. Тем не менее, черкесская налоговая подписывает документы на вычет и ставит все печати и подписи.

Как сообщили в пресс-службе суда, удовлетворены гражданские иски прокурора о взыскании ущерба с подсудимых в пользу федерального бюджета Российской Федерации. Они должны будут вернуть более 65 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники