Новости

06.11.2013 18:44
Рубрика: Происшествия

Грозовский: Обвинения против меня сфабрикованы

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Бывший настоятель храма Ивана Воина в Ленобласти петербургский священник Глеб Грозовский, добровольно исполнявший роль капеллана в ФК "Зенит", открестился от обвинений в сексуальном растлении несовершеннолетних. На своей странице "ВКонтакте" он назвал дело сфабрикованным.

Напомним, согласно материалам дела, летом этого года 34-летний Глеб Грозовский в отеле при детском лагере на греческом острове Кос совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек. Кроме того, следователи занимаются проверкой "имеющейся информации о совершении обвиняемым ряда аналогичных преступлений на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

Священника заочно арестовали и объявили в международный розыск.

- В материалах дела нет ни одного доказательства моей вины. По словам самих родителей, им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления, - пишет Грозовский. - Многие женщины поддались эмоциям и рассказали все в педофильском свете, и теперь они, поняв, что их обманули, не знают как поступить. Потому что им угрожают за ложные показания дать срок.

По словам священника, в ходе следствия вызывали только обвинителей. При этом никто не опрашивал ни вожатых, ни родителей детей.

- В лагерях находились воспитатели, которые приезжали со своими детьми и видели все своими глазами, плюс со мной была моя семья и четверо детей, - подчеркнул Грозовский. - По благословению моего епископа я направлен в командировку для помощи в центр для алко- и наркозависимых в Израиль, где и нахожусь по сей день.

По словам обвиняемого, в скором времени он намерен обжаловать действия следователей и подать апелляцию на заочный арест и объявление в международный розыск.

Тем временем представитель Санкт-Петербургской Митрополии Московского Патриархата иерей Алексей Волчков выразил уверенность, что обвинение Глеба Грозовского "либо недоразумение, либо - чей-то злой умысел".

- Отец Глеб уже долгое время является клириком Гатчинской и Лужской епархии, которая входит в Петербургскую Митрополию. Мы знаем его как священника в высшей степени примерного и настоящего. Его репутация устойчивая. И вся эта волна, на мой взгляд, итог либо недоразумения, либо чьей-то злой воли, - отметил он в беседе с корреспондентом "РГ".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Священника "Зенита" подозревают в педофилии Преступления против детей