Новости

06.11.2013 18:15
Рубрика: Спорт

В Югре огонь Олимпиады провезли на снегоболотоходе

Текст: Людмила Мальцева (ХМАО)
Первым региональным этапом Олимпийской эстафеты в Югре стало Приобское месторождение, уникальное по своим запасам - около пяти миллиардов тонн нефти. Нести факелы доверили пяти самым достойным работникам нефтегазодобывающей промышленности.

Конкуренция при выборе кандидатов была высокой. Владимир Подгурский - один из тех, кто больше 30 лет назад участвовал в открытии месторождения, поэтому Приобку считает своим детищем. Кроме него несли огонь почетный нефтяник, оператор добычи, машинист технологических насосов, победитель конкурса "Лучший по профессии". Огонь прокатили на спецтехнике нефтяников - гусеничном снегоболотоходе ГАЗ-71. Вездеход специально подготовили, несколько раз протестировали, проверили исправность и оформили в фирменном стиле сочинской Олимпиады. А предпоследнюю двухсотметровку факелоносец преодолел на вездеходе "Арго". Эту технику нефтяники используют для работы в труднопроходимой местности. Вездеход двигался по месторождению со скоростью 10 километров в час.

#khanty_mansijjsk

Представители Канады, работающие неподалеку, узнали о приезде Олимпийского огня и поспешили  приехать к месту прохождения эстафеты. В финале на месторождении провели церемонию посвящения в нефтяники. Щеки нового работника помазали нефтью, и тот дал клятву найти нефть там, где другие ее не нашли.

В Нефтеюганск огонь прибыл, преодолев более 200 километров. Здесь 30 факелоносцев пронесли по улицам через живой коридор из молодежи и жителей города с флажками и олимпийской символикой. На площади Юбилейной состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов автономного округа. Кульминацией стало зажжение городской Чаши Олимпийского огня. Она навсегда останется в городе. Как сообщили организаторы, все двухкилограммовые факелы оказались выкупленными, они останутся у хозяев на память.

А в среду, 6 ноября, утром огонь вновь вернулся в столицу Югры, где эстафета сделала два круга по городским улицам. Практически всех из 128 факелоносцев здесь знают по имени, должности и в лицо. После прохождения этапа эстафеты многих факеолоносцев просили сфотографироваться на память.

Среди привлекших наибольшее внимание - председатель общественной организации инвалидов-колясочников Станислав Кононенко, участница нескольких Паралимпиад Ольга Сергиенко, олимпийские чемпионы Виктор Майгуров и Евгений Редькин, ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская (к слову, волонтеры из ЮГУ работали на обслуживании эстафету и заслужили немало похвал за четкость работы).

Большинство россиян наслышаны о знаменитой биатлонной базе Ханты-Мансийска, и эстафета не могла обойти ее. По стадиону факел  провез на лыжах и в полной экипировке биатлонист мастер спорта Эдуард Рябов. Неожиданным стал отрезок эстафеты, на котором огонь проехался по канатной дороге, поднявшись на старинную Самаровскую гору. А обратно с ее вершины факел привезла на сноуборде Екатерина Илюхина, серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере и посол Сочи-2014. Екатерина рассказывает, что на сноуборде чувствует себя лучше, чем в кроссовках. Она везла факел на небольшой скорости.

На предпоследнем этапе эстафеты огонь прокатился на оленьей упряжке. А затем от него зажгли городскую чашу в спортивном комплексе "Арена Югра". Завершились торжества зажигательным шоу, в заключение которого представители республики Саха приняли лампаду с огнем у югорчан. Завтра они увезут огонь в Якутию.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Олимпиада-2014 РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники