Новости

06.11.2013 20:54
Рубрика: Власть

Со своим самоваром

Суд разрешил ходить в кинотеатры с едой и колясками
Суд Верхней Пышмы, рассмотрев иск Роспотребнадзора к местному Дворцу культуры, признал действия последнего незаконными и противоправными и разрешил зрителям посещать кинотеатр со своей едой, напитками, а также с колясками и санками.

Вообще говоря, по логике законодательства разрешения смотреть кино "со своим попкорном" и не требовалось.

- Все, что не запрещено законом, разрешено, - объясняет адвокат Наталья Сахарова. - Утвержденные правительством РФ правила киновидеообслуживания населения не запрещают проносить еду в кинотеатр. Внутренние правила кинотеатра стоят внизу иерархической лестницы нормативных актов и законов, поэтому должны подчиняться вышестоящим.

Коммерческий интерес кинотеатров, наложивших табу на "импорт" еды, очевиден. По утверждению директора одного из них Сергея Федякова, бар обеспечивает учреждению культуры до 50 процентов оборота (для заведений подобного рода характерна наценка до 200 и более процентов).

Особенно трепетно коллеги-кинопрокатчики относятся к попкорну. "Магия вкуса" воздушной кукурузы - в сверхвысокой прибыли и сверхбыстрой окупаемости. Вложения в аппарат для приготовления попкорна - около тысячи долларов. Из мешка кукурузы весом 25 килограммов и стоимостью около 900 рублей получается тысяча литровых стаканов, которые можно продать по 50 рублей каждый. При нагревании зерна увеличиваются в объеме более чем в 40 раз. Если перед приготовлением поместить их в морозилку, то выход продукта можно увеличить, а цену задрать еще и за счет вкусовых добавок. Как правило, в кинотеатрах Екатеринбурга литровый стакан меньше 90 рублей не стоит. Если продавать в день даже по 100 порций попкорна, выручка составит 150 тысяч в месяц. При расходах на аренду (15 тысяч рублей), зарплату рабочим (27 тысяч), электричество (1,5 тысячи), расходные материалы - зерно, стаканчики, масло, добавки и прочее (8 тысяч) за вычетом налогов предпринимателю остается 87 тысяч рублей в месяц. Даже если за день купят всего 50 порций, выручка составит 40 с лишним тысяч. Таким образом, срок окупаемости агрегата - меньше месяца.

В прошлом году борьба за право смотреть кино со своим попкорном стала одним из ярких событий законодательной жизни Израиля. Депутаты Кнессета вынуждены были корректировать закон о правах потребителя: владельцам кинотеатров запретили препятствовать приходу зрителей в кинотеатр со своими продуктами. Поправку так и назвали "закон о попкорне" и приняли ее после проявлений гражданского гнева и горячего обсуждения цен на воздушную кукурузу.

Прецедентное для России решение, аналогичное израильскому "закону о попкорне", в апреле текущего года принял Чкаловский суд Екатеринбурга. Жалоба киномана, которого не пустили в кинозал со "сторонней" бутылкой воды, вызвала прокурорскую проверку, в итоге прокуратура обратилась в суд. А он постановил привести правила посещения кинотеатра в соответствие с действующим законодательством и снять со стен запретительные таблички.

- Не пускать человека на сеанс или удалить его из зала сотрудникам кинотеатра позволяется лишь в двух случаях: если он нарушает общественный порядок или причиняет вред имуществу, - поясняет представитель прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова.

Не прошло и полугода, как вслед за екатеринбургскими зрителями свои права взялись отвоевывать в малых городах. Когда кинозрителя с бутылкой воды не пустили в кино в Верхней Пышме, он обратился в Роспотребнадзор. Проанализировав внутренние правила ДК, ведомство выяснило, что они ущемляют права потребителя, и подало иск. Суд вернул зрителям не только право проносить в зал термосы и бутерброды: теперь в кино можно идти также с колясками и санками. Действующим законодательством запрет на вход потребителя с этими предметами в кино или торговый зал не предусмотрен.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Защита прав потребителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники