06.11.2013 20:04
Поделиться

В Зауралье патенты для бизнеса не оправдали надежд

Курганская областная дума приняла в первом чтении поправки в областной закон о патентной системе налогообложения, предложенные правительством региона.

В частности, предлагается ввести предусмотренный налоговым кодексом РФ коэффициент-дефлятор, что позволит ежегодно индексировать зафиксированный размер дохода предпринимателя в соответствии с изменением потребительских цен в предшествующем периоде. Кроме того, решено провести дифференциацию некоторых видов деятельности: например, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств разделят на два подвида - собственно техобслуживание и хранение автотранспортных средств на платных стоянках. Это связано с существенным различием в уровне доходности внутри видов деятельности.

Предлагаемый проект закона предусматривает также снижение на 15 процентов минимального размера потенциально возможного годового дохода в таких видах деятельности, как ремонт и пошив различных видов одежды и головных уборов, на 25 процентов - в изготовлении и ремонте металлической галантереи, ключей и подобных изделий, ремонте мебели. А вот для предпринимателей, занимающихся медицинской или фармацевтической деятельностью, минимальный размер дохода предлагается, напротив, увеличить - на 40 процентов.

Как пояснила начальник финансового управления Елена Перминова, при подготовке законопроекта использовались результаты мониторинга применения патентной системы налогообложения на территории Курганской области, которые выявили слабые места в нормативно-правовом акте. Областные власти рассчитывали, что переход на патент приведет к снижению налогового бремени для индивидуальных предпринимателей, придаст дополнительный импульс развитию бизнеса и легализации теневых доходов.

Кроме того, предполагали, что солидную прибавку получат местные бюджеты, так как все сто процентов налогов от патентной системы идут в казну муниципалитетов. Однако с начала действия закона (с 1 января 2013 года) на патентную систему в Зауралье перешли только 1 002 индивидуальных предпринимателя. Вместо прогнозируемых 70 миллионов рублей в бюджеты поступило всего 10 миллионов. Безусловно, отрицательную роль здесь сыграло и почти двукратное повышение страховых взносов для ИП в начале года.

Поэтому было решено областной закон о патентах скорректировать. Как ожидается, окончательно документ будет принят на ноябрьском заседании Думы.