06.11.2013 19:57
    Поделиться

    На Урале эксперты выступили против закона о налоговых преступлениях

    Уральские предприниматели и юристы, состоящие в местных отделениях "Опоры России", "Деловой России", Торгово-промышленной палате и других бизнес-объединениях, высказались против изменения действующего законодательства о налогах. В частности, они считают ошибочным намерение авторов проекта федерального закона отменить две действующие статьи Уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которыми поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям могли быть только материалы налоговых проверок.

    - Проект нового закона делает участие налоговиков на стадии возбуждения уголовного дела необязательным, фактически исключая экспертную оценку и возлагая обязанность полного разбирательства на правоохранительные органы. Мы считаем, что такая практика может стать еще одним рычагом давления на бизнес, - считает Ирина Екимовских, заместитель председателя Свердловского отделения "Деловой России".

    Но это далеко не все, что беспокоит предпринимателей. Так, по действующему закону поводом для уголовного преследования является неуплата налогов на сумму два миллиона рублей и более. Светлана Корабель, управляющий партнер крупного юридического агентства, высказывает расхожие сегодня среди юристов опасения: смогут ли следователи, не специализирующиеся на налоговом законодательстве и не имеющие специального инструментария, в каждом конкретном случае верно определить масштаб ущерба, нанесенного бюджету той или иной не заплатившей налоги организацией? Не случится ли такого, что уголовные дела будут возбуждать против всех подряд - дескать, потом разберемся?

    Руководитель отдела следственного управления СКР по УрФО Дмитрий Корешников успокаивает представителей бизнеса: следователь не станет самостоятельно высчитывать размер ущерба, он обратится за помощью к экспертам - тем же сотрудникам налоговых органов. И основным поводом для возбуждения уголовных дел все равно останутся именно обращения налоговиков. Правда, к ним прибавятся еще результаты оперативных действий специализированного отдела МВД и, что больше всего сегодня пугает предпринимателей, заявления заинтересованных лиц, например уволенных с предприятия сотрудников. То есть теоретически, если законопроект будет принят, любое заявление конкурента или обиженного начальством работника о том, что предприниматель Н. не платит налоги, послужит поводом для его уголовного преследования.

    В пояснительной записке к законопроекту сказано прямо: практика, в соответствии с которой дело может быть возбуждено исключительно по материалам налоговой проверки, стала одной из главных причин резко упавшего уровня раскрываемости налоговых преступлений. К такому выводу пришли члены федеральной межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям, которые впоследствии и разработали новый законопроект. Причину сложившейся ситуации авторы документа видят в том, что сейчас "использование результатов оперативно-розыскных мероприятий крайне затруднено". По их мнению, новый федеральный закон должен вернуть статус-кво и установить для налоговых преступлений общий порядок возбуждения дела.

    - Зачастую в материалах налоговой проверки зафиксирован лишь факт неуплаты налогов, но нет никаких доказательств того, что сделано это было умышленно. А не доказав вину, мы не можем привлечь предпринимателя к ответственности. Постфактум сделать это бывает крайне сложно, - пояснил Дмитрий Корешников. - Кроме того, налоговые проверки - это гласные мероприятия, к приходу контролеров недобросовестный предприниматель всегда может приготовиться. Для эффективного выявления преступлений в этой сфере необходимо использовать еще и негласные оперативные методы.

    Уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх с такой позицией не согласна. Она недоумевает: с какой стати за низкую эффективность в раскрытии налоговых дел должны отвечать предприниматели? Эксперт видит в новой поправке ни много ни мало - противоречие действующей политике государства в отношении бизнеса. По ее словам, последние несколько лет она была направлена на либерализацию уголовно-процессуального законодательства в отношении экономических и налоговых преступлений. Так, реже стали применяться аресты предпринимателей на стадии расследования дел по экономическим преступлениям, появилась возможность прекратить налоговое дело, если предприниматель уличен впервые и выплатил ущерб государству, пока еще действует и особый порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям.

    - Это были внятные и последовательные шаги. Попытка отменить вполне отлаженный механизм взаимодействия государства с налогоплательщиком кажется очень странной, - резюмирует Елена Артюх. - Выгоды для государства от применения такой меры неочевидны, а вот ущерб, в том числе инвестиционному климату территорий, будет, я думаю, существенным.

    В итоге бизнесмены и юристы решили направить обращение уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Борису Титову, чтобы он донес до федеральных властей позицию уральского бизнеса. Местные эксперты сходятся во мнении, что шансы убедить депутатов Госдумы не принимать такой спорный законопроект, невелики, но, по их собственным словам, не высказаться по этому поводу они не могут.

    Поделиться