Новости

6 ноября 2013 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. N 968 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием процедуры регистрации в федеральных государственных информационных системах"

Дата подписания 28 октября 2013 г.
Опубликован 6 ноября 2013 г.
Вступает в силу 14 ноября 2013 г.

Документ является поправкой к

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием процедуры регистрации в федеральных государственных информационных системах.

2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить в 6-месячный срок приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев


 Прим. ред.: текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 06.11.2013.

 

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием процедуры регистрации в федеральных государственных информационных системах

1. В Положении о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 861 "О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 44, ст. 6274; N 49, ст. 7284):

а) пункт 1 дополнить подпунктами "г" и "д" следующего содержания:

"г) доступ заявителей к иной информации, связанной с предоставлением государственных и муниципальных услуг и исполнением государственных и муниципальных функций, содержащейся в государственных и муниципальных информационных ресурсах, размещение в открытом доступе которой предусмотрено законодательством Российской Федерации;
д) доступ заявителей к сведениям, размещаемым в информационных системах в соответствии с абзацем вторым пункта 5 настоящего Положения.";

б) абзац второй пункта 9 признать утратившим силу;

в) дополнить пунктами 91 - 93 следующего содержания:

"91. Доступ с использованием единого портала к информации, указанной в подпункте "д" пункта 1 настоящего Положения, которая носит конфиденциальный характер, осуществляется в отношении заявителей, прошедших процедуру регистрации и авторизации с использованием единой системы идентификации и аутентификации, указанной в п. 9 настоящего Положения, либо заявителей, прошедших процедуру регистрации на едином портале.

92. Регистрация на едином портале осуществляется с использованием устройств подвижной радиотелефонной связи на основании предоставленных заявителем сведений о своем абонентском номере устройства подвижной радиотелефонной связи. При регистрации заявителя на едином портале внесение сведений о заявителе в регистр физических лиц единой системы идентификации и аутентификации, указанной в п. 9 настоящего Положения, не осуществляется. Порядок регистрации и авторизации на едином портале устанавливается оператором единого портала по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

93. Доступ к информации, указанной в подпунктах "а", "г" и "д" (в части информации, которая не носит конфиденциальный характер) пункта 1 и подпункте "б" пункта 7 настоящего Положения, обеспечивается всем пользователям (прошедшим и не прошедшим процедуру регистрации и авторизации с использованием единой системы идентификации и аутентификации, указанной в п. 9 настоящего Положения, и (или) процедуру регистрации на едином портале).".

2. В требованиях к федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. N 977 "О федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7284; 2012, N 39, ст. 5269; 2013, N 5, ст. 377):

а) подпункт "а" пункта 3 после слов "многофункциональных центров" дополнить словами "предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональные центры)";

б) дополнить пунктом 61 следующего содержания:

"61. Единая система идентификации и аутентификации должна обеспечивать возможность применения различных методов идентификации пользователей при обеспечении доступа к информации, содержащейся в регистрах, и информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, предусмотренной пунктом 1 настоящих требований, с учетом реализуемых посредством указанной системы полномочий пользователей и целей доступа к этой информации.";

в) дополнить пунктом 71 следующего содержания:

"71.Единая система идентификации и аутентификации в целях направления общественных инициатив и голосования за них с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива" должна обеспечивать доступ к этому интернет-ресурсу исключительно гражданам Российской Федерации, прошедшим в указанной системе процедуру регистрации, осуществление которой сопровождалось предъявлением основного документа, удостоверяющего личность, и внесением информации о таком способе установления личности в соответствующий регистр этой системы.

При этом документ, удостоверяющий личность, считается предъявленным в том числе при обращении за получением государственной (муниципальной) услуги, предусматривающей личное присутствие заявителя на любом из этапов получения такой услуги. Внесение информации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, осуществляется в соответствии с положением о федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", утвержденным Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.".

3. В наименовании графы второй приложения к Правилам определения видов электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2012 г. N 634 "О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 27, ст. 3744), слова "и состоит в предоставлении справочной информации" заменить словами "и (или) состоит в предоставлении справочной информации".

4. Подпункт "ж" пункта 21 Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. N 1376 "Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7932), изложить в следующей редакции:

"ж) формирование электронных комплектов документов, содержащих заявления (запросы) о предоставлении государственной или муниципальной услуги в форме электронного документа, иные электронные документы, а также электронные образы документов, необходимых для оказания государственной или муниципальной услуги. Соответствие сведений, содержащихся в электронном образе документа, сведениям, содержащимся в документе на бумажном носителе, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица многофункционального центра;".

5. В Правилах использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. N 33 "Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 5, ст. 377):

а) абзац второй пункта 8 изложить в следующей редакции:

"Заявитель вправе самостоятельно произвести замену своего ключа с использованием сервиса генерации ключа единой системы идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", а также с использованием региональных порталов государственных или муниципальных услуг при наличии технической возможности выполнения таких операций в указанных информационных системах.";

б) пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Заявитель самостоятельно осуществляет выбор оператора выдачи ключа, к которому он обращается для создания (замены) и выдачи ключа.

Операторы выдачи ключа, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 7 настоящих Правил, а также многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг обязаны обеспечить заявителю подачу заявления при личном приеме.

При обращении заявителя к иным операторам выдачи ключа указанный абзацем вторым настоящего пункта способ обращения может быть использован только в случае, если организационно-технические особенности деятельности оператора выдачи ключа могут обеспечить его реализацию. Сведения о таких возможностях или их отсутствии оператор выдачи ключа размещает в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе на едином портале.

Заявитель вправе подать заявление в электронной форме при обращении к любому оператору выдачи ключа, указанному в настоящих Правилах.";

в) в пункте 17:

абзац первый после слов "должны быть указаны" дополнить словами "(если иное не предусмотрено настоящими Правилами)";
абзац третий признать утратившим силу;

г) пункты 20 и 21 изложить в следующей редакции:

"20. Заявителю для самостоятельной регистрации в единой системе идентификации и аутентификации необходимо заполнить заявление по форме, размещенной в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - заявление), с указанием страхового номера индивидуального лицевого счета заявителя и (или) номера и серии основного документа, удостоверяющего личность заявителя, а также адреса электронной почты заявителя и (или) номера абонентского устройства подвижной радиотелефонной связи заявителя (по его выбору).

Ключ простой электронной подписи выдается заявителю способами и с соблюдением условий, предусмотренных пунктами 21 и 22 настоящих Правил, после регистрации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Заявление может быть подано с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

21. При подаче заявления в электронной форме заявитель вправе указать в нем один из следующих доступных у операторов выдачи ключа способов получения ключа:

а) непосредственно у оператора выдачи ключа;
б) путем направления оператором выдачи ключа регистрируемого почтового отправления с уведомлением о вручении;
в) путем использования индивидуальных средств коммуникации заявителя, предусматривающих возможность получения ключа посредством электронной почты заявителя или с помощью короткого текстового сообщения на абонентский номер устройства подвижной радиотелефонной связи заявителя.

В случае если организационно-технические особенности деятельности оператора выдачи ключа не позволяют ему осуществить выдачу ключа заявителю непосредственно у оператора выдачи ключа и (или) путем направления оператором выдачи ключа регистрируемого почтового отправления с уведомлением о вручении, оператор выдачи ключа размещает информацию об этом в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе на едином портале, и в местах выдачи ключа (при их наличии).";

д) дополнить пунктом 211 следующего содержания:

"211. Формы заявлений, предусмотренных настоящими Правилами, утверждаются операторами выдачи ключа в соответствии с требованиями, утверждаемыми Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.";

е) пункт 22 изложить в следующей редакции:

"22. Оператор выдачи ключа в случае получения ключа непосредственно у него обязан установить личность заявителя - физического лица или уполномоченного лица, обратившегося за получением ключа.

В случае если ключ выдается уполномоченной организацией, установление личности заявителя - физического лица или уполномоченного лица осуществляется этой уполномоченной организацией.

Установление личности заявителя может быть осуществлено одним их следующих способов:

предъявление заявителем основного документа, удостоверяющего личность, а уполномоченным лицом - также документа, подтверждающего его право действовать от имени юридического лица (в случае подачи заявления при личном приеме);
подтверждение сведений, представленных заявителем путем использования индивидуальных средств коммуникации заявителя (электронной почты или устройства подвижной радиотелефонной связи заявителя). В этом случае установление личности заявителя производится оператором выдачи ключа путем сопоставления информации, представленной заявителем, с информацией, содержащейся в государственных и (или) муниципальных информационных системах, и получения положительного результата такого сопоставления.

Оператор выдачи ключа вносит в единую систему идентификации и аутентификации сведения о способе установления личности заявителя в соответствии с положением о федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", утвержденным Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.";

ж) дополнить пунктом 25 следующего содержания:

"25. Лицо, чье право было нарушено, вправе обратиться лично к оператору выдачи ключа с заявлением о факте использования простой электронной подписи указанного лица ненадлежащим лицом для восстановления нарушенного права лично либо через уполномоченное лицо.

В случае обращения заявителя (уполномоченного лица) оператор выдачи ключа аннулирует пароль простой электронной подписи в течение одного дня со дня получения указанного заявления.".

6. Подпункт "в" пункта 8 Правил использования федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. N 584 "Об использовании федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 30, ст. 4108), после слов "многофункциональных центров" дополнить словами "предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональные центры)".