Новости

ФАС хочет навести порядок на рынке похоронных услуг
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает запретить должностным лицам делиться информацией о факте смерти с сотрудниками ритуальных служб и кладбищ.

Об этом говорится в проекте поправок к Закону "О погребении и похоронном деле". Он подготовлен антимонопольной службой и размещен на портале раскрытия информации органами госвласти.

Речь идет о том, что сотрудники полиции, медицинские работники часто очень оперативно "сливают" информацию об уходе в мир иной в похоронные бюро. Родственники порой и опомниться не успели, а некие фирмы им уже звонят и предлагают свои услуги по организации похорон. Причем сориентироваться по стоимости таких услуг, выбрать наиболее приемлемое по цене предложение люди практически не успевают. Да и, прямо скажем, не та ситуация, чтобы проводить мониторинг рынка ритуальных услуг.

Антимонопольщики хотят на законодательном уровне закрепить принцип прозрачности цен на подобные услуги. А для этого - обязательно размещать в открытом доступе, в том числе на зданиях администраций кладбищ, их сайтах, а также порталах местных администраций и в СМИ.

Такая прозрачность в тарифах позволит устранить барьеры для создания негосударственных кладбищ, а также разграничит рынок услуг по уходу за кладбищами и ритуальных услуг. При этом станет меньше "серых" схем и оплаты наличными. А на самом рынке ритуальных услуг надо ввести государственный контроль, считают в ФАС.

Пока, отмечают авторы идеи, на законодательном уровне есть барьеры для входа на рынок похоронных услуг частных компаний. В основном здесь доминируют ГУПы и МУПы. "При этом родственники умерших лишены как права выбора более качественных услуг, так и возможности контроля качества и права на возмещение морального вреда, причиненного недобросовестными действиями сотрудников специализированных служб", - объясняют в антимонопольной службе. К числу проблем относятся также "неконтролируемый рост цен, наличие криминальных структур, особенно на кладбищах крупных городов, возможность у сотрудников ГУПов и МУПов "Ритуал" перепродавать земельные участки, занятые захоронениями, продажа информации о смерти человека, навязывание ритуальных услуг родственникам умерших, информационная закрытость рынка, в том числе по вопросам ценообразования", перечисляют авторы законопроекта.

Эксперты "РГ" ранее также отмечали, что в России активно набирает обороты рынок купли-продажи земельных участков на кладбищах. Практически весь он "в тени". Цены на участки вблизи мегаполисов, на престижных кладбищах доходят до 3-10 миллионов рублей, в отдаленных районах - до нескольких десятков тысяч рублей. Эксперты советовали ввести предельные тарифы за пользование кладбищенской землей и сформировать постоянно обновляемый публичный реестр земельных участков (базу данных).

Последние новости