Новости

07.11.2013 00:25
Рубрика: Экономика

Новая клетка для "Птички"

Собянин потребовал навести порядок на рынке "Садовод"
Ряд жестких мер принял по результатам проверок московских рынков и Покровской овощной базы мэр Москвы Сергей Собянин. Он уволил префекта Южного округа Георгия Смолеевского и главу управы района Западное Бирюлево Виктора Легавина. Префекту Юго-восточного округа Владимиру Зотову объявил выговор.

Такие оргвыводы градоначальник сделал после проведения проверок на рынках и других местах скопления мигрантов. Напомнив, что на месте рынка "Садовод" будет построен капитальный торговый центр, он потребовал навести порядок уже сейчас: "Немедленно уберите все временные палатки и сараи". Как выяснил корреспондент "РГ", стройка на "Садоводе" уже идет. Первое трехэтажное капитальное здание на месте прежних 1200 временных павильонов введено пару месяцев назад. Оно оборудовано кондиционерами и вентиляционной системой, современной системой пожарной безопасности и травалаторами, лифтами и туалетами. Для того чтобы избавиться от оставшихся временных палаток, торговля в которых и является словно магнитом для нелегалов, нужно снести еще уцелевшие старые ряды и построить еще одно капитальное здание. "Проект его уже готов, буквально через месяц начнется его строительство, - рассказал "РГ" директор "Садовода" Владислав Новиков. - К 2015 году - сроку, определенному правительством Москвы, мы его введем в строй".

Определились столичные власти и с "Птичьим рынком", который действует на этих же 42 гектарах, что и "Садовод". "Он действительно нужен москвичам, но не в таком виде, - сказал мэр. - В ближайшее время "Птичий рынок" должен так же подвергнуться серьезной реконструкции". И в самом деле, ведь даже пережив в 2000-м году переезд из Замоскворечья почти в центре Москвы за МКАД, этот единственный такого рода во всей Европе рынок по существу не изменился. Как стояли, так и стоят за прилавками, прикрытые лишь навесами от дождя бабули с котятами и другой живностью, которую добрым людям хочется пристроить в хорошие руки. И хотя прибыли от него большой ждать не приходится, владельцы "Садовода" готовы выполнить требование мэрии и построить и под него капитальное здание со всеми удобствами, как и для всей остальной торговли. "Проект нового "Птичьего рынка" у нас разработан, и мы по предложению мэра разместили его и на своем сайте, и на сайте департамента торговли и услуг, чтобы москвичи могли высказать свои пожелания, каким они хотят его видеть".

Пока же Новиков подчеркнул то, что хотя новое здание по сути будет мало чем отличаться от обычного торгового центра, но работать оно будет именно как рынок. И те же старушкам со щенками и кошечками место там всегда найдется. "Мы даже цену решили не поднимать - как была плата для продавца живность 200 рублей, так и будет. Мы же понимаем, что практически для всех этих людей "Птичий рынок" нужен не для бизнеса, а скорее, как клуб по интересам", - говорит Владислав Новиков. Ну, а для клуба конечно, и площади нужны поменьше: по проекту новый рынок для "Птички" планируется не более 22 тысяч квадратных метров, на которых разместится ветеринарная лаборатория, кафе, ну и торговля всеми товарами для животных.

Большим плюсом нового рынка будет наличие в нем парковки на 900 тысяч машино-мест. Впрочем, парковками городские власти вынудили заниматься весь "Садовод". К 7 тысячам плоскостных автостоянок к тому же 2015-му году, когда должно закончиться все строительство на территории этого рынка, поставлена задача построить и многоярусные парковки на 5 тысяч машино-мест.

Кстати

Возле "Птичьего рынка" и "Садовода" решено также построить транспортную развязку на пересечении МКАД с улицей Верхние Поля. Проект ее разрабатывается. А финансировать по требованию городских властей эту стройку будет бюджет Москвы на паях с владельцами "Садовода".

Варианты реконструкции "Птичьего рынка"

 


Вариант 1. Фото:Предоставлено Департаментом торговли и услуг

Вариант 2. Фото:Предоставлено Департаментом торговли и услуг

Вариант 3. Фото:Предоставлено Департаментом торговли и услуг

Вариант 4. Фото:Предоставлено Департаментом торговли и услуг
Опрос "РГ"
Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва На рынках наводят порядок Тесты и опросы