Новости

07.11.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Сердюков останется свидетелем

Большая часть дел "Оборонсервиса" почти закончена
Вчера появилась информация, что Следственный комитет РФ продлил срок следствия по делу о благоустройстве за счет казны базы отдыха "Житное". Оно, как известно, принадлежало Валерию Пузикову - зятю Анатолия Сердюкова. Появились даже предположения, что бывший министр обороны именно по этому делу может поменять статус со свидетеля на подозреваемого, а позже и обвиняемого, так как это одно из немногих дел, имеющее отношение к Сердюкову непосредственно.

По сведениям из источников "РГ" в правоохранительных органах, такого, скорее всего, не будет, и экс-министр останется свидетелем по всем многочисленным уголовным делам, которые известны под общим названием - дело "Оборонсервиса".

Конкретно дело "Житного" возбуждено по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Но оно явно не будет громким. И вот почему. На сегодняшний день скандальную базу передали неким автономным учреждениям Минобороны. Миллионы, затраченные на благоустройство уголка для отдыха уважаемых людей, вернули в казну.

На вопрос корреспондента "РГ" , почему же дело не закрыто, в Следственном комитете не ответили. Хотя и подтвердили, что срок следствия по этому делу продлен до 17 января 2014 года.

На сегодняшний день центральные, если так можно выразиться, уголовные дела "Оборонсервиса" в общем завершены. Фигуранты с ними знакомятся. Правда, не все. Исключением стало дело, фигуранткой которого является экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Ей срок следствия продлен до марта 2014 года.

Миллионы, затраченные на благоустройство уголка для отдыха уважаемых людей, вернули в казну

Еще одному фигуранту дела "Оборонсервиса" Максиму Закутайло бывшему генеральному директору материального склада Московского округа ВВС уже было предъявлено окончательное обвинение по статьям "мошенничество", "растрата" и "подстрекательство к превышению полномочий". По заявлению официального представителя СКР Владимира Маркина, Закутайло признал свою вину и сотрудничает со следствием. Поэтому до суда его отпустили домой под подписку о невыезде.

Его гражданская жена и еще одна фигурантка дела - Екатерина Сметанова - заключила соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием и также находится дома.

Пока не ясно в каком состоянии находится дело, выявленное военными прокурорами. По этому делу близкие экс-министра обороны Анатолия Сердюкова получили в свое распоряжение через аффилированную компанию старинное здание с землей на территории резиденции князя Григория Потемкина-Таврического в самом центре Санкт-Петербурга. Это 600 кв. метров и два флигеля по 400 кв. метров.

Расследование показало, что Сердюков заинтересовался Домом садовника еще в то время, когда работал в Федеральной налоговой службе. В те годы дом и земля были переданы комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга городскому управлению ФНС. А немного позже были закреплены за одной из инспекций.

В 2008 году Дом садовника привели в порядок за счет казны, а спустя очень небольшое время по просьбе уже министра обороны Сердюкова его передали в ведение военного ведомства. Здание оказалось на балансе некого предприятия, которым руководил муж сестры Сердюкова - Валерий Пузиков.

В 2011 году Сердюков одобрил продажу и Дома садовника и земли. Оценку недвижимости и соответствующий аукцион провела тогдашний руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Васильева. Причем оценку пришлось проводить дважды. В итоге дом за 384 миллионов купила некая фирма, которая родилась за несколько месяцев до торгов с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Очередной хозяин оперативно объявил о продаже Дома.

Было подозрение, что это подставная контора, а действовала она в интересах Валерия Пузикова. Уточнить, в каком состоянии находится это уголовное дело пока не получается.