Новости

07.11.2013 00:20
Рубрика: Спорт

Факел летит в космос

Корабль "Союз" доставит символ Олимпиады на МКС за шесть часов
Сегодня утром с космодрома "Байконур" должна стартовать самая необычная экспедиция: к МКС летит экипаж, который впервые в истории привезет на орбиту олимпийский факел. Символ Сочинской олимпиады побывает не только на самой станции, но и в открытом космосе.

На борту корабля "Союз ТМА-11М" - только опытные космонавты. И не случайно: у них супермиссия. Командир Михаил Тюрин провел 344 дня на орбите, из них - 25 часов вне МКС. У астронавта НАСА Ричарда Мастраккио 38 с половиной часов открытого космоса, и это при 40 сутках общего налета. Солидный багаж и у японца Коити Ваката - он уже трижды работал в космосе, и 159 дней в невесомости - это серьезно.

"Конечно волнение есть, - признался перед стартом Михаил Тюрин. - Олимпийский факел - это символ мира, и я очень рад, что мне предстоит такая миссия". Космонавт заметил, что ему уже приходилось держать в руках факел с олимпийским огнем во время эстафеты в Московской области.

В свою очередь, японец Ваката отметил, что за два с половиной года подготовки члены экипажа хорошо узнали друг друга - и каждый уверен в своем товарище. "Мы можем работать как интегрированная команда и использовать опыт всех членов экипажа", - сказал он. "Мы готовы к полету и абсолютно уверены в корабле "Союз", - добавил Мастраккио.

Космический этап олимпийской эстафеты стартует с легендарного Гагаринского Старта - площадки №1 на космодроме Байконур. Михаил Тюрин примерно через шесть часов после старта, когда корабль "Союз" причалит к МКС, перенесет факел на станцию. Через два дня, 9 ноября россияне Олег Котов и Сергей Рязанский, которые сейчас работают на МКС, выйдут с ним в открытый космос. Причем один должен будет передать другому факел, как это делается во время эстафеты на Земле. Космонавты проведут за бортом станции около четырех часов.

Как рассказал Михаил Тюрин, методисты специально разработали технологию передачи факела и страховки к нему в открытом космосе. Все это тщательно отрабатывалось в Центре подготовки космонавтов - в гидролаборатории, в скафандрах. Так что никаких неожиданностей быть не должно.

Вернется же олимпийский символ на Землю 11 ноября вместе с экипажем 37-й экспедиции: факел доставит космонавт Федор Юрчихин. Любопытно, что именно он и Олег Котов в 2007 году с борта МКС осуществляли поддержку российской команды при выдвижении города Сочи в качестве столицы Олимпийских Игр 2014 года.

Надо сказать, что в эмблеме нового экипажа присутствует изображение олимпийского огня. Однако сам огонь зажигаться в космосе не будет. Почему? Олимпийский факел - весьма сложное устройство и может гореть даже под водой, но в открытом космосе с пламенем рисковать нельзя.

Символикой сочинской Олимпиады украшена и сама ракета-носитель "Союз-ФГ", и сам корабль. На обтекателе корабля - надпись Sochi.ru, год проведения олимпиады - 2014, олимпийские кольца, а на ступени ракеты - композиция в широкой цветовой гамме с приоритетом голубого и синего по мотивам "вологодского лоскутного одеяла" из различных узоров, цветов, листьев, розеток, орнаментов и жар-птица.

Постарались специалисты Самарского ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс". Наклейки из специального материала представляют собой полосы высотой около метра - в общей сложности они занимают около 150 "квадратов". И это тоже впервые в истории запусков. Ранее на ракету наносились лишь логотипы участников космических проектов.

Один из экспертов рассказал "РГ" , что поначалу у оргкомитета вообще была идея обклеить всю ракету. Однако в целях безопасности специалисты выбрали лишь те поверхности, где не образуется иней во время заправки. В любом случае, работа выполнена очень трудоемкая: обклеены цилиндрические поверхности, люки, клапаны...

Олимпийский факел снова вспыхнет пламенем, когда спускаемый аппарат с космонавтами вернется на Землю. Именно от этого, уже "космического", символа и будет зажжен Олимпийский огонь в Сочи-2014.

По словам космонавта Михаила Тюрина, он и его коллеги обязательно будут следить за Олимпиадой. "У нас хорошие средства связи на МКС, и мы сможем посмотреть Олимпийские игры, пусть и не в прямом эфире", - отметил он.

Справка "РГ"

Согласно программе полета МКС, 11 ноября 2013 года запланировано приземление спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-09М" с экипажем 37-й экспедиции в составе космонавта Роскосмоса Федора Юрчихина, а также астронавтов НАСА и ЕКА Карен Найберг и Луки Пармитано.

Посадка спускаемой капсулы намечена в 6:50 мск в Казахстане.

Ориентировочно в 14:00 мск самолет с Федором Юрчихиным, который привезет олимпийский факел из космоса, должен приземлиться на аэродроме Чкаловский.

Спорт Олимпийские игры Общество Космос Олимпиада-2014 Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники