Новости

06.11.2013 00:50
Рубрика: Общество

Театральный полет

Владимир Путин поговорил с главой ГАБТ
Вчера вечером президент побеседовал с директором Большого театра Владимиром Уриным. На вопрос, не мешают ли в работе "советчики", глава ГАБТ объяснил, что даже прислушивается к ним - если они бескорыстны.

- Четыре месяца уже работаете, что всплыло такого, что вы никак не ожидали? - сразу спросил глава государства.

- Ничего, - честно ответил Урин. - Сто дней - полет проходит нормально.

Когда Урину предложили возглавить ГАБТ, тот сомневался. "Если бы не ситуация принятого наверху решения, я, наверное, ответил бы отказом, поскольку 18 лет занимался другим театром. Мне кажется, мне трудно говорить, но мне кажется, что получился очень неплохой дом", - пояснил он. "Если было бы по-другому, вам бы не предложили", - сказал президент. Конечно, проблемы есть, но "появился азарт и желание их разрешать", признался Урин.

"Анатолий Геннадьевич оставил хорошее хозяйство - и по кадрам, и по финансовой составляющей", - похвалил своего предшественника, Иксанова, нынешний руководитель ГАБТ. "Это дает нам возможность предложить ему другую работу уже на международной площадке, что и будет сделано в самое ближайшее время", - сказал Путин.

Это ведь очень серьезный вопрос, куда дальше вести Большой театр

Президента также интересовало, как относится собеседник к советчикам: "Вокруг таких знаковых учреждений, как Большой театр - язык не поворачивается его учреждением-то называть, - всегда крутится очень много тонких ценителей искусства. Они не очень вам мешают?"

- У нас в стране знают две вещи все без исключения: как управлять государством и театром, - констатировал Урин.

- В футболе еще все разбираются, в хоккее, - заметил с улыбкой Путин.

- Желающих посоветовать достаточно много, - посерьезнел глава Большого театра. - Если нет корыстного интереса, это может быть полезным... Стараюсь прислушиваться... Это ведь очень серьезный вопрос, куда дальше вести Большой театр.

На первом месте, само собой, вопросы творчества. И если балет по-прежнему восхищает даже зарубежных критиков, то "что касается оперы - этим похвастаться сегодня Большой театр, к сожалению, не может", вздохнул Урин. Поэтому одна из главных задач связана с командой, привлечением других людей, считает он.

Общество Соцсфера Культура Театр Президент Большой театр Кадровые перестановки в сфере культуры