Новости

07.11.2013 00:05
Рубрика: Культура

Чеченский гуманист

В России издадут 10-томное собрание сочинений Абузара Айдамирова
Готовится издание полного собрания сочинений классика чеченской литературы Абузара Айдамирова. Решение об этом приняли в правительстве Чечни, поскольку 2013 год был объявлен в республике годом Абузара Айдамирова.

Его произведения уже издавались, и не раз. В советские времена самой известной книгой Айдамирова был исторический роман "Долгие ночи". Позже, в постперестроечные времена, были переведены на русский и изданы чеченским "Центром гуманитарных исследований" шесть томов с произведениями автора. А вот полное собрание сочинений выйдет впервые.

Писатель никогда не был обласкан властью. Да и не стремился к этому. В 1993 году, когда новая власть во главе с Дудаевым и Яндарбиевым прислала ему в дар коня, писатель отправил грузовик с подарком обратно: ему, мол, уже тяжело заниматься сенокосом, чтобы прокормить животное. Айдамиров понимал, чего ждут от него взамен лидеры сепаратистов - моральной поддержки.

В другой раз Айдамиров был куда резче. В августе 1999 года, когда к нему снова пришли гонцы, на сей раз от Мовлади Удугова с просьбой одобрить джихад, Айдамиров ответил, что никакого джихада нет. "Как же, - сокрушались посланники, - если б не герои твоих книг, чеченцы не поднялись бы на войну с неверными". - "Не думаете же вы всерьез сравнивать себя с ними, - ответил Абузар. - Герои моих книг не воровали людей и не резали головы, не убивали невинных".

Соплеменники спрашивали: почему нам Россия стала мачехой? Он мудро отвечал: "А что же вы мать-то свою забыли и уехали жить к мачехе в Москву да Питер?"

Сам он даже в самые смутные времена не уезжал из родных Мескетов. А первый и последний документальный фильм о нем в начале двухтысячных сняли русские журналисты... Теперь ситуация стала меняться. Чеченцы вспомнили, что у них есть такой мастер слова. Правда, классик уже скончался. Но остались его книги, которые теперь увидят свет.

Прямая речь

Машар Айдамирова, член СП России:

- В чеченских школах, вузах, общественных организациях, музеях, галереях, театрально-концертных залах, в средствах массовой информации республики прошло широкое обсуждение творчества писателя. Все было просто и искренне, каким был при жизни и сам Абузар. Самое яркое и полное слово о нем было сказано в документальном фильме "Выжженная земля", созданном незадолго до кончины писателя. Просто удивительно, что создатели фильма - русские ребята из Москвы - смогли так показать чеченского мудреца из горного села Мескеты, которого и его земляки еще не вполне распознали и не до конца услышали.

Здесь есть, над чем поразмыслить... В мае этого года в Мескеты приехал молодой человек из Москвы. Пришел в музей патриарха чеченской литературы и объяснил: оказывается, он прочел "Долгие ночи" в русском переводе и был потрясен: "Я узнал чеченский народ именно через этот роман и решил обязательно побывать здесь!"

Слово Абузара Айдамирова всегда служило людям только во благо, консолидировало народы России. Он высоко оценил орден Дружбы народов, которым был награжден еще по указу советского президента, но которого, к сожалению, так и не увидел.

Сегодня Литературно-мемориальный музей Айдамирова стал местом паломничества. Книга отзывов пестрит пожеланиями на разных языках мира. Слово гуманиста по-прежнему служит добру и свету.

Культура Литература Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники