Новости

07.11.2013 00:24
Рубрика: Общество

Африка расплавится или напьется

Под Эфиопией обнаружен гигантский пузырь раскаленной магмы
Найденный шотландскими учеными под Эфиопией гигантский пузырь раскаленной магмы противоречит общепризнанным гипотезам.

Он чреват для человечества непредсказуемыми последствиями. Геофизики давно изучают огромный разлом земной коры Афар, который пересекает Эфиопию. Считалось, что это свидетельство предстоящего раскола африканского континента. В итоге здесь должен образоваться огромный океанский бассейн. В этом сходились практически все специалисты.

Поэтому полной неожиданностью для ученых стала находка гигантского пузыря магмы там, где расходятся три тектонические плиты. В резервуаре глубиной около 35 километров и 30 километров шириной содержится около 500 кубических километров раскаленной магмы. По мнению ученых, этот резервуар возник под спящим вулканом. Ученые пока не могут точно сказать, прорвет ли магма перемычку земной коры с катастрофическими последствиями.

Полученные данные ставят под сомнение теорию разлома Африки и возникновения океана. События могут пойти по самому непредсказуемому сценарию. Но есть и хорошая новость. Особенно для тех 300 миллионов жителей Африки, которые испытывают постоянный дефицит чистой питьевой воды. Ученые выяснили, что африканский континент, часто страдающий от засух, буквально "сидит на воде". Обширные ее запасы находятся в подземных резервуарах под Ливией, Алжиром и Чадом. Скопившаяся там вода может покрыть территорию этих стран 75-метровым слоем.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники