Новости

07.11.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

На нарах дешевле

Осужденные в Хакасии отказываются выходить на свободу по экономической амнистии
Экономической амнистии, объявленной этим летом, с нетерпением ждут по всей стране, но только не в Хакасии. Половина заключенных местных исправительных учреждений, имеющих право на помилование, добровольно отказались выходить на свободу.

- Под действие амнистии подпадают заключенные по 27 "экономическим" статьям УК, - рассказала адвокат Надежда Солдатова. - Изначально предполагалось, что за те шесть месяцев, пока длится амнистия, она коснется десяти тысяч человек: тех, кто нарушил авторские и смежные, изобретательские и патентные права, осужден за незаконное предпринимательство, производство и сбыт немаркированной продукции, злостное уклонение от выплаты кредитов и т.д. Причем, что важно, осужденные попадают под амнистию, только если совершили эти правонарушения впервые.

Всем этим пунктам одновременно соответствует не столь уж много осужденных - оказалось, что на всю Хакасию их всего-то 14. Однако на свободу из них пока вышли лишь двое, а шестеро вообще категорически не пожелали покидать тюрьму.

По предварительной версии, причиной тому стало еще одно обязательное условие помилования - необходимость полностью возместить ущерб потерпевшей стороне. Хакасские заключенные предпочли провести лишнее время за решеткой, а не выплачивать долги. В пресс-службе УФСИН особо подчеркивают: это их добровольное решение.

К слову, речь тут отнюдь не о запредельных суммах. К тому же их в любом случае придется отдать, пусть и после выхода на свободу. Правда, возможен расчет частями или с продажи имущества.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Экономическая амнистия для предпринимателей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники