Новости

07.11.2013 00:23
Рубрика: Общество

Бактерия с пятым пунктом

У каждого народа своя микрофлора.

 

К такому неожиданному выводу пришли ученые США. Они изучали группу американцев, которые являются выходцами из Африки, Европы, Азии и Латинской Америки. В их ротовой полости ученые обнаружили более 400 видов разных бактерий. Причем только два процента из них "жили" у всех испытуемых, восемь процентов были общими у 90 процентов, а 30 процентов бактерий оказались общими у половины людей. Можно ли на этом основании заявлять, что каждая нация обладает своим набором бактерий?

- Думаю, все не так однозначно, - сказал "РГ" кандидат биологических наук Андрей Летаров из Института микробиологии РАН. - Ведь изучались не отдельные нации, а крупные популяции, которые живут в США. Важно, что условия жизни и питания у них примерно одинаковые. Почему же отличается микрофлора в их ротовой полости? Известно, что человек рождается стерильным, у него вообще нет бактерий. Они заселяются потом. А вот история колонизации у каждого из нас своя. Бактерии, которые вселились первыми, могут утвердиться, не впускать конкурентов и остаться там пожизненно.

Успех колонизации, по словам Летарова, зависит от иммунитета конкретного человека. Он особенно сильный именно в ротовой полости. Поэтому, кстати, многие стоматологические операции далеко не стерильны. "Давно известно, что иммунитет очень индивидуален, причем он существенно различается у разных популяций и рас, поэтому и болеют они по-разному, - говорит Андрей Летаров. - Этим и объясняется индивидуальный набор бактерий, который выявлен американскими учеными. Интересно было бы изучить, какие бактерии находятся в ротовой полости каждой из популяций.

Общество Наука Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники