Новости

07.11.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Перепрыгнуть "Барсу"

ЦСКА и "Локомотиву-Кубани" в очередном туре Евролиги предстоят матчи против признанных грандов
Сегодня и в пятницу пройдут матчи четвертого тура первого группового этапа мужской баскетбольной Евролиги УЛЕБ. Нашим клубам предстоят гостевые встречи с признанными континентальными грандами.

В четверг дебютант турнира краснодарский "Локомотив-Кубань" сыграет на площадке шестикратного обладателя титула лучшей команды Старого Света греческого "Панатинаикоса" (Афины), ЦСКА в Испании сразится с участником "Финала четырех" предыдущего розыгрыша "Барселоной".

К четвертому туру и москвичи, и кубанцы подошли с двумя победами. Правда, на прошлой неделе оба клуба потерпели болезненные поражения. Армейцы в Стамбуле уступили турецкому "Фенербахче" 26 очков (60:86), железнодорожники дома не справились с израильским "Маккаби" (Тель-Авив) - 58:73.

Что касается наших нынешних соперников, то "Барса" в третьем туре сенсационно уступила в Испании французскому "Нантерру" ( 67:71) , а "Панатинаикос" с двумя победами входит в группу лидеров группы D.

Свой прогноз относительно предстоящих матчей корреспондент "РГ" попросил дать чемпиона мира-1982, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера страны, эксперта и комментатора телеканала "НТВ-Плюс Баскетбол" Анатолия Мышкина.

Смогут ли наши клубы на двоих одержать хотя бы одну победу в матчах с грандами?

Анатолий Мышкин: Давайте по порядку. По своему сегодняшнему состоянию, по той игре, которую они демонстрируют, ЦСКА и "Барселона" пока сильно далеки от того, как они выглядели в конце прошлого сезона. "Матч двух грандов" - это сейчас всего лишь вывеска. Команды пока не набрали оборотов, лидеры ничего особенного не показывают. Взять того же Хуана Карлоса Наварро из "Барсы". Последний матч с "Нантом" он провел слабо, набрал всего пару очков. Шансы на победу в матче испанского клуба с ЦСКА расцениваю как 60 на 40 в пользу "Барселоны". А небольшое преимущество отдаю лишь только потому, что "сине-гранатовые" играют дома. Если бы встреча проводилась на нейтральной площадке, то мой прогноз был бы 50 на 50.

Анатолий Мышкин: Шансы на победу в матче "Барселона" - ЦСКА расцениваю как 60 на 40 в пользу испанского клуба

Согласны, что "Локомотив-Кубань" в ранге дебютанта здорово стартовал в турнире?

Анатолий Мышкин: Я бы здесь не стал выделять только "железнодорожников", целый ряд новичков Евролиги показывает успешное выступление. Известный сербский специалист Светислав Пешич хорошо поставил игру немецкой "Баварии", поднял планку общего уровня, и у мюнхенцев уже две победы. Польская "Зелена-Гура" в прошлом туре взяла верх над итальянским "Монтепаски". Краснодарцы - это очень мощный новичок, но им предстоит сложнейший выездной матч. Заканчивая ответ на ваш первый вопрос, скажу, что команде Евгения Пашутина выиграть у "Панатинаикоса" в Афинах будет крайне сложно.

В Евролиге второй этап длиннее первого. Стоит ли сейчас болезненно воспринимать отдельные поражения наших команд?

Анатолий Мышкин: Никаких проходных или ненужных игр и быть не может. Расслабляться нельзя. Надо серьезно относиться к каждому матчу и делать выводы из ошибок. На первом этапе игроки должны выжимать из себя все, чтобы быть готовыми к более сложной стадии ТОП-16. Наставники стараются максимально загрузить всех баскетболистов, боевые составы еще только формируются. И наверняка ко второму раунду у многих команд будут точечные изменения в стартовых пятерках. Не думаю, что кто-то сейчас озабочен экономией сил.

Кстати

Бывший рулевой женской сборной России литовец Альфредас Вайнаускас уволен с поста наставника девушек курского "Динамо" (с этой командой в свое время работал Анатолий Мышкин). Место прибалта занял американец Бо Овертон.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники