Новости

07.11.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Вернется за обвинением

Мосгорсуд подтвердил заочный арест Владислава Баумгертнера
Вчера Мосгорсуд подтвердил законность заочного ареста главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который обвиняется в России в злоупотреблении полномочиями.

Как передают информационные агентства, в ходе вчерашнего заседания адвокат Владислава Баумгертнера просил суд отменить его заочный арест. "Мой подзащитный имеет постоянное место жительства в Москве, от российских органов следствия никогда не скрывался",- сказал адвокат.

В свою очередь представитель прокуратуры обратил внимание, что Россией отправлен в Республику Беларусь запрос о выдаче. "Обязательным условием запроса является присутствие в материалах дела постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу",- сказал он. Выслушав доводы сторон, суд отклонил жалобу адвокатов. Кстати, вчера Генпрокуратура Беларуси подтвердила, что получила бумаги из России. "Был запрос российской стороны о возможной экстрадиции Баумгертнера в Россию, мы его получили. Будем рассматривать в установленные процессуальные сроки", - сказали представители Генпрокуратуры Беларуси агентству РИА Новости. А накануне Следственный комитет России подтвердил, что гендиректору "Уралкалия" заочно предъявлено обвинение. В России, как и в Белоруссии, против него возбуждено дело по статье о злоупотреблении полномочиями. Баумгертнер в данный момент находится под домашним арестом в Белоруссии.

Напомним, белорусские правоохранители полагают, что действия Владислава Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров Белорусской калийной компании нанесли компании ущерб в размере до 100 миллионов долларов. Российские следователи в свою очередь считают, что Баумгертнер был непосредственным организатором схемы, нанесшей ущерб бюджету России. "Баумгертнеру инкриминируется непосредственная организация преступления, управление соучастниками", - поясняют представители следствия.

По данным Минюста России, всего в этом году в нашу страну экстрадировано около 250 человек. Из России за границу выдано порядка 1130 человек, все это иностранные граждане. Своих наша страна не выдает, это закон. С юридической точки зрения экстрадиция - выдача подозреваемого или обвиняемого в ту страну, где его собираются судить. Де-юре он еще невиновен, но у правоохранителей какого-то государства есть к нему претензии. Допустим, кто-то совершил преступление в России и бежал в Европу. Тогда Генпрокуратура может направить в страну, где скрылся подозреваемый, запрос о выдаче.

Происшествия Правосудие Суд Дело главы "Уралкалия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники