По ее словам, в Киргизии разработан национальный план действий, направленный на достижение гендерного равенства, однако многие его пункты не выполняются. Причем далеко не всегда из-за влияния традиций. Причинами нередко становятся социальные или экономические факторы.
Так, по данным правительства, 35,2 процента женщин в Киргизии вынуждены после рождения детей становиться домохозяйками и заниматься воспитанием подрастающего поколения самостоятельно. Камила Талиева объясняет это нехваткой дошкольных учреждений. "Правительство уделяет пристальное внимание данной проблеме, ведется строительство новых дошкольных учреждений", - утверждает вице-премьер-министр. Однако из-за скудости бюджета проблема остается нерешенной.
Так, к примеру, во втором по величине городе республики Оше только 30 процентов малышей посещают детсады. В других регионах ситуация еще хуже. Согласно данным правительства КР, в целом по стране дошкольные учреждения посещают только 13 процентов детей. Отчасти это связано и с тем, что многие здания детсадов, построенные во времена СССР, в начале 1990-х были приватизированы и перепрофилированы. Количество дошкольных учреждений за годы независимости КР сократилось в четыре раза.
В парламенте республики полагают, что решить проблему в условиях дефицита бюджета можно двумя способами: освободить от налогов частные дошкольные учреждения, а также вернуть в собственность государства здания бывших детсадов. С последним, к слову, согласна и вице-премьер-министр.
- Здания дошкольных образовательных учреждений в республике, находящиеся в ведении других структур и используемые не по назначению, должны быть возвращены детям, - говорит Камила Талиева.