Новости

07.11.2013 00:32
Рубрика: В мире

Время, сжатое в страницы

Исполняется 75 лет старейшей русскоязычной газете юга Киргизии - "Эхо Оша".

7 ноября 1938 года увидел свет первый номер газеты "Ленинский путь" Ошского округа Киргизской ССР.

"Да здравствует XXI годовщина Октябрьской социалистической революции!" - с таким лозунгом вышла передовица с портретами Владимира Ленина и Иосифа Сталина. За перечислением успехов первого в мире социалистического государства, приветствиями в адрес коммунистической партии и ее вождей следовали имена героев первого номера - передовиков-стахановцев, знатных колхозников-хлопкоробов.

Три четверти века одно из старейших печатных изданий Киргизской советской, а позже суверенной республики рассказывает своим читателям о самых знаковых событиях в жизни области, республики, делится опытом.

Листаем старые подшивки "Ленинского пути". Репортажи с великих строек эпохи. Сводки с фронтов Великой Отечественной. Заметки о сельской интеллигенции, о делах и заботах молодежи, о роли и подъеме культуры. Публикации на бытовые, житейские темы. Каждая страница - история. Ловишь себя на мысли, что многие проблемы тех лет не утратили актуальности и сегодня.

В 1991 году газета получила свое второе имя. И сегодня "Эхо Оша" - чуть ли не единственное тиражное издание на русском языке, выходящее в южных регионах Киргизии. Это накладывает на работу журналистов особый отпечаток. Как и много десятилетий назад, в редакцию идут и идут читатели за советом, поддержкой, защитой. Даже в век Интернета и сверхскоростных коммуникаций печатное слово многое значит.

В мире экс-СССР Киргизия