Новости

07.11.2013 00:14
Рубрика: В мире

Марш Победы

2015-й объявят Годом ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Правительство Киргизии готовится к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Министерство социального развития вынесло на общественное обсуждение проект постановления о планируемых мероприятиях.

70-летие Великой победы Киргизия намерена встретить с размахом. 9 мая 2015 года правительство планирует провести большой военный парад с участием ветеранов со всех уголков республики. Часть участников войны, по замыслу властей, отправится за счет государства в Москву для участия в международных торжественных мероприятиях. И тем, и другим официальный Бишкек готовится вручить специально изготовленные юбилейные награды.

Помимо проведения торжеств, правительство намерено расширить социальную поддержку ветеранов, тыловиков, блокадников Ленинграда, несовершеннолетних узников концлагерей, вдов погибших в Великой Отечественной войне. Так, за счет республиканского и местного бюджетов, спонсорской помощи планируется провести их диспансерное обследование, а при необходимости - обеспечить дополнительными лекарственными средствами, протезно-ортопедическими изделиями и креслами-колясками. Предполагается улучшить жилищные условия ветеранов и тыловиков, социальное и бытовое обслуживание на дому, а также санаторно-курортное лечение. Над одинокими участниками ВОВ, по замыслу правительства, возьмут шефство организации, предприятия. Заботу о ветеранах, как полагают в кабинете министров, могут взять на себя и волонтеры. Объединить их предполагается в ближайший год.

Часть представленного на обсуждение общественности плана охватывает и мероприятия идеологического характера. В феврале - марте 2015 года правительство планирует провести научную конференцию на тему Великой Отечественной, а немногим ранее - ряд культурных и спортивных мероприятий, посвященных участию киргизстанцев в ВОВ. В их числе - тематические спектакли, концерты, выставки, книжные ярмарки, вечера памяти. Кроме того, предполагается переиздать книгу о знаменитой Панфиловской дивизии, совершившей подвиг под Москвой. Это подразделение, напомним, было сформировано из жителей Киргизии и юга Казахстана. Увековечить память героев, кроме того, власти намерены, открыв специальный музей.

В мире экс-СССР Киргизия