Новости

08.11.2013 10:24
Рубрика: Общество

Их осталось всего 57

По Красной Площади прошли торжественным маршем внуки и правнуки участников легендарного парада 1941 года
Вчера снова звучал над Красной площадью гимн нашей страны. И молодые люди в шинелях образца 41-го года, военнослужащие Московского гарнизона, а также 6 тысяч представителей детских и юношеских общественных движений снова печатали шаг по брусчатке.

Этим торжественным маршем столица отметила 72-ю годовщину легендарного парада, который, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, поздравившего ветеранов Великой Отечественной с датой, стал началом конца гитлеровской Германии: "В 41-м защитили Москву, 42-м - разбили фашистов под Сталинградом, 43-м - освободили Киев, 44-м - восстановили границы СССР, в 45-м - встречали победу". Не случайно с 1995 года 7 ноября в честь этого парада законом РФ объявлен Днем воинской славы.

Тогда, в 41-м, многие участники парада прямо отсюда, с Красной площади, уходили в бой за Родину, за Москву. К счастью, нам есть еще спросить у кого, как это было - герои вчера сидели в первом ряду гостевых трибун. "Я стоял у семнадцатого окна ГУМа, от мавзолея, на котором выступал Сталин, меня отделяли 76 шагов, - поделился с "РГ" 96- летний Лев Глухман. - Когда он кончил речь, мы развернулись и отправились к Истре - фашисты были уже в 18 км от Москвы". 24- летний лейтенант проделал пешком по дорогам войны 1013 км от Москвы до Праги и еще столько же - обратно, от Праги до Москвы. "А мой камушек, на котором я стоял, находится у Исторического музея, я всегда подхожу к нему, когда бываю здесь", - говорит Борис Уткин. Ныне генерал-полковник, на войну он тоже уходил лейтенантом, был командиром боевой машины, вернулся капитаном. "Ох, и холод стоял тогда, - вспоминает он. - Вся площадь была переметена снежными валунами, а кони скользили копытами по брусчатке. Не то что сегодняшняя теплынь".

Погода и правда не ноябрьская. Ни один из ветеранов, а самому молодому из них 88, не воспользовался теплым пледом, заботливо припасенным комитетом общественных связей Москвы для каждого. Но, увы, год от года фронтовиков остается все меньше. На всю 12-миллионную Москву в живых осталось 57 участников парада 41-года, а прийти на праздник вчера смогли 28 - остальным не позволило здоровье. Участников же Великой Отечественной еще три года назад в столице было около 253 тысяч, а сейчас - лишь чуть более 171 тысячи.

Зато те, кто дожил до этого часа, были счастливы: "Смотрю на молодых, и хочется жить и дальше. Ничто не дает такой зарядки", - поделился Борис Уткин. "А я пришел вчера к студентам рассказать об этом параде, волновался, думал, вдруг не поймут, как важно это - помнить живых и павших, знать свою историю. Но в конце встречи подошла второкурсница, поцеловала меня и подарила маленькую студенческую шоколадку, - рассказал профессор МГУ Сергей Ануфриев. - Эта шоколадка для меня сейчас дороже всех наград. Жива у нас связь поколений!" И это правда. Не случайно в торжественном марше на Красной площади все больше новых юных лиц. Впервые, например, появилась сводная колонна волонтерских движений, участники которых помогают в том числе и ветеранам Великой Отечественной. Причем не только по праздникам, но и в обычной жизни.

От стен Кремля ветераны отправились в Большой театр, артисты которого приготовили для них праздничный концерт. Посмотреть его смогли и фронтовики, оставшиеся в этот день дома, - правительство Москвы организовало прямую трансляцию по каналу ТВЦ. А на прощание советы ветеранов вручили подарки - по торту и бутылочке коньяка к праздничному чаепитию.

Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото Фото дня