Граждане Киргизии помогают в охране госграницы с Узбекистаном

Обстановка на границе с Узбекистаном в Джалал-Абадской области Киргизии всегда была сложной. Случаи контрабанды, нелегального пересечения межгосударственных рубежей и прочих правонарушений здесь далеко не редкость. По мнению местных жителей, объясняется это просто: сотни километров госграницы по сей день не утверждены на правительственном уровне. А разделяющая республики линия не оборудована соответствующими инженерными сооружениями.

- Еще пару лет назад нарушения приграничного режима здесь были в порядке вещей, - рассказал "РГ" глава Ак-Оргонской сельуправы Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Юсуфбек Турабаев. - Мы торговали в Узбекистане, навещали родственников, ездили в больницу соседнего государства. Это было удобно: товар продавался с большей выгодой, лечиться стало дешевле. Но с недавних пор все изменилось.

Руководство Джалал-Абадской области КР обустроило рынки в райцентрах, где крестьяне получили возможность продавать продукцию, починило дороги и открыло фельдшерско-акушерские пункты.

- Соседи, в свою очередь, - утверждает Юсуфбек Турабаев. - усилили патрулирование. Число охотников нелегально пересечь границу сократилось. Сейчас, если у нашего соотечественника в Узбекистане родственники, им достаточно прислать телеграмму-вызов, и киргизстанец легально их навестит. Меньше стало и контрабанды - совместные действия пограничников двух стран пресекают провоз и пронесение товаров.

Начальник Ала-Букинского приграничного отряда Замир Надырбеков сообщил: в текущем году на вверенном ему участке границы инцидентов не отмечено. Тогда как в 2012-м здесь зафиксировано 10 происшествий. По словам Надырбекова, снижение уровня тревожной статистики обусловлено совместной работой пограничников двух государств, а также активной агитацией киргизстанской милиции и местных органов власти.

Чаще всего нелегалы проникают в Киргизию из соседних стран в поисках работы

Эксперты отмечают: если жители Джалал-Абадской области в большинстве своем перестали нарушать пограничный режим, то с узбекской стороны число нелегалов практически не уменьшилось. В основном граждане РУз перебираются в КР в поисках работы - считается, что в Киргизии спрос на рабочую силу выше и труд лучше оплачивается.

- Нелегалы, контрабандисты, конечно, есть, и не скажу, что их мало, - подчеркнул Юсуфбек Турабаев. - Мы, представители местных властей, об этой проблеме знаем не понаслышке. Узбекистанцев часто задерживают и депортируют, но нарушителей меньше не становится. Такая ситуация серьезно криминализирует обстановку в приграничье. Лучшим выходом из нынешного положения остается делимитация и демаркация рубежей.

Работа по согласованию границ и разделению государств ведется практически ежедневно. В настоящее время военнослужащие Ала-Букинского погранотряда устанавливают инженерные сооружения в районе села Торок управы Кош-Добо. В ближайшее время согласованный ранее пятикилометровый участок будет полностью отгорожен забором из колючей проволоки. Параллельно устанавливаются таблички, предупреждающие граждан о близости межгосударственных рубежей.

Активное участие в инженерном оборудовании границы принимают местные органы власти и население, которые помогло военным устанавливать ограждения на участках пограничных застав "Актам" и "Майская".

- Это серьезный шаг на пути к снижению числа приграничных конфликтов в нашем районе, - сообщил корреспонденту "РГ" ведущий специалист района по земельным вопросам при сельуправе Кубаталы Курманбеков. - Здесь нередко фиксируются факты выпаса скота гражданами обеих стран на чужой территории, нелегального перехода границы, контрабанды и другие нарушения закона. После того, как на карте и в реальности между государствами будут обозначены рубежи, риск инцидентов снизится в разы.