Новости

07.11.2013 00:22
Рубрика: Общество

Мирная осень тринадцатого

За четыре года до революции жизнь в России казалась совершенно безмятежной и стабильной
Седьмого ноября 1990 г. на Красной площади прошел последний парад, посвященный годовщине Октябрьской революции. Главный праздник Советского Союза символизировал долгожданную победу социализма над "деспотическим" царским режимом. Ровно 100 лет назад, 7ноября 1913 г. (25 октября по старому стилю) "деспот" Николай II, фиксировавший все основные события государства в своем личном дневнике, сделал запись лишь о безмятежной прогулке с родными, чаепитии и смерти дворцового коменданта Владимира Дедюлина

Наряду с этим газета "Русские ведомости" сообщала о заседании комиссии под председательством академика Рейна по пересмотру врачебно-санитарного законодательства. Там рассматривался проект положения о приобретении медицинских ученых степеней. Также 25 октября 1913 года в Киевском окружном суде была произнесена защитная речь адвоката Василия Маклакова на получившем большую огласку "Деле Бейлиса".

Ноябрь того года в России был безмятежным периодом, скупым на события, и никто не мог даже предположить, что не пройдет и года, как на многострадальную Русь обрушится сначала Первая мировая война, а затем пролетарская революция. Вместе с тем к осени 1913-го Российское государство претерпело очень большие изменения и добилось огромных успехов практически во всех сферах жизни страны.

В 1913 году России предсказывали небывалые успехи на мировой арене

Проведенная накануне перепись населения показала, что в Российской империи (причем без учета Польши и Финляндии) проживало почти 170 млн человек, прирост населения активно продолжался. Урожай хлебных злаков, четверть которых шла на экспорт, превысил грандиозный показатель в 65 млн тонн. Добыча нефти, угля и выплавка чугуна во второй половине 1913 года достигли своего исторического максимума. Бюджет государства вырос до 3,5 миллиарда рублей, в то время как вклады в государственных сберегательных кассах возросли до двух миллиардов. По валовому промышленному производству Россия занимала пятое место в мире. Немецкая марка стоила меньше рубля, доллар - 1,94 рубля, английский фунт стерлингов - 9, 46 руб.

Это время было ознаменовано географическими открытиями: осенью 1913-го исследователь Борис Вилькицкий обнаружил новый архипелаг Земля Императора Николая II (с 1926 года - Северная Земля). Вырос общий доход населения, непрестанно увеличивалось количество учащихся, что свидетельствовало о росте уровня образования в стране. За счет винной монополии, которую, впрочем, многие критиковали, и строительства железных дорог вырос общий доход населения.

За четыре года до социалистической революции зарубежные послы ведущих держав отмечали, что если Россия продолжит развиваться такими же темпами дальше, то к середине XX века она прочно займет лидирующие позиции в мире. Недаром еще долгие годы в социалистических газетах и учебных пособиях экономические успехи царской политики в 1913 году будут сравнивать с достижениями советской власти.

Однако прогнозам не суждено было сбыться - в Российской Империи завершалась последняя мирная осень. Дальше на долгие годы вперед пролегла полоса войн, революций, репрессий и разрухи.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники