Новости

07.11.2013 21:40
Рубрика: Власть

Красный Крест в РФ может стать общественно-государственной организацией

Российский Красный Крест нуждается в национальном возрождении и "переформатировании" организационной формы. К такому выводу пришло большинство участников парламентских слушаний, прошедших в думском комитете по здравоохранению.

По мнению заместителя председателя комитета Олега Куликова, Красный Крест утратил репутацию мощной и авторитетной общественной организации, сложившуюся в советское время, а нынешняя роль его в решении социальных и гуманитарных задач в России абсолютно не соответствует статусу организации.

И сегодня на сайте РКК можно увидеть призыв к сбору пожертвований пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Однако, заявила советник зампредседателя правительства Амурской области Елена Савенко, в оказании помощи населению ни Российский Красный Крест, ни его региональное отделение фактически участия не принимали. То же самое наблюдалось и в Крымске, никаких контактов с добровольцами во время ликвидации последствий паводка у РКК не было, заявил представитель волонтерского центра Кубанского государственного медицинского университета Виталий Носов.

Во всем мире Красный Крест - одна из организаций, активно пропагандирующих и развивающих безвозмездное донорство. Но и по этому направлению, отмечали участники заседания, к российской организации масса вопросов.

Самые серьезные претензии прозвучали из уст сенатора Игоря Фомина. Он напомнил, что полгода назад на слушаниях в Общественной палате было заявлено, что РКК по-прежнему находится в состоянии глубокого кризиса. "Позвольте привести некоторые факты, которые не могут не беспокоить. По данным Минюста России, основная часть помещений, закрепленных за Российским Красным Крестом, на сегодняшний день сдается в аренду", - сказал член Совфеда.

"Почти все выступающие были единодушны, заявляя, что работа РКК внутри страны практически свернута, - пояснил "Российской газете" помощник министра здравоохранения Анатолий Гулин. - В отделениях, находящихся в крупных городах, еще какая-то работа ведется. Но чем дальше от столицы, тем деятельность незаметнее, а в некоторых регионах, как, например, в той же Амурской области, отделений нет вообще  по причине финансовой несостоятельности. Кроме того, ситуацией с Российским Красным Крестом обеспокоен Международный Красный крест. Единственный госпиталь Российского Красного Креста им. Деджазамача Балчи, находящийся в Аддис-Абебе (Эфиопия) и являющийся символом гуманитарного присутствия России в центральной части Африки, приведен организацией в состояние запустения. Позиции РКК на международной арене крайне слабы, что влияет на имидж России.

Назрела необходимость принимать меры, чтобы Российский Красный Крест выглядел достойно, вернул утраченный авторитет".

В Совете Федерации предлагают разработать закон о Российском Красном Кресте (РКК) и сменить статус организации с общественного на общественно-государственный, сообщил Игорь Фомин. Это предложение поддерживают и в министерстве здравоохранения.

"Руководство РКК настаивает на том, чтобы организация продолжала оставаться общественной, но опыт работы Красного Креста в течение последних 25 лет показал несостоятельность такого формата, - сказал Анатолий Гулин. - Мы считаем, что нужно переходить на общественно-государственный формат. Тем более, что на сегодняшний день мы перечисляем в Международный комитет Красного креста приличные суммы денег, мы стали донором. Но Российский Красный Крест, к сожалению, сейчас недееспособен".

Власть Работа власти Внутренняя политика