Новости

07.11.2013 00:23
Рубрика: Общество

Чему учит Конституция

Основной Закон в системе юридического образования
Проведение торжественных мероприятий, посвященных российской Конституции и современному российскому парламентаризму, - хороший повод для осмысления происходящих в системе образования реформ, обсуждения конституционной практики и ее значения для преподавания в условиях уровневого образования.

Перед современной наукой стоит задача дальнейшего развития современной концепции конституционализма, определяющей приоритеты государственной деятельности, правовой вектор развития общества и государства.

Значимость Конституции состоит не только в системном закреплении принципов верховенства права, приоритета неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина, принципов народовластия, разделения властей, федерализма, социального государства, в прямом действии ее норм, но и в мировоззренческом влиянии Основного Закона на граждан.

Понимание особо важного значения Конституции Российской Федерации закладывается в процессе обучения и обеспечивается прежде всего преподавателями, формирующими мировоззрение будущего юриста, его правовую культуру, активную гражданскую, патриотическую позицию, воспитывая уважение к демократическим свободам и ценностям, а также его способность оценивать государственно-правовые и общественно-политические процессы с точки зрения их соответствия конституционным основам устройства Российской Федерации.

Сегодня в системе юридического образования сделан упор на подготовку практико-ориентированного выпускника. Стремительно увеличивающейся объем информации и знаний, развитие и изменение законодательства придают особую остроту проблеме разрыва знаний и практических навыков. В связи с этим должно предусматриваться широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий, своевременное внедрение в учебный процесс новых курсов. Вместе с тем ориентир на практику не должен приводить к утрате отечественных традиций в сфере образования, которое всегда отличало фундаментальность и научность.

Также стоит отметить, что особое значение в современных условиях приобретает проблема качества преподавания. Новые требования, новое поколение студентов - все это требует современных технологий, хорошего знания теории и практики конституционализма.

В связи с изложенным необходимо поднять на новый уровень работу по повышению квалификации преподавателей в целом, отладить систему стажировок преподавателей в органах государственной власти и местного самоуправления.

Не менее важной задачей сегодня является создание учебников нового поколения, которые, видимо, могут быть разными с учетом различных уровней системы образования.

Внедрению в учебный процесс новых курсов, современных технологий, подготовке и изданию серий учебников Университетом имени О.Е. Кутафина уделяется повышенное внимание. Так впервые подготовлена серия учебников и учебных пособий для бакалавров, активно разрабатываются учебно-методические материалы для магистратуры.

Современное юридическое образование должно обеспечить подготовку выпускников, осознающих особую значимость конституционных ценностей для дальнейшего развития общественных и государственных институтов.

Общество Образование Конституция России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники