Новости

07.11.2013 00:20
Рубрика: Общество

Попечительство возрождается

В каждой организации социальной сферы появится общественный контроль
До 1 июля следующего года должен быть принят закон, который позволит создать в России полноценный институт попечителей организаций социальной сферы. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на первом всероссийском форуме попечителей.

"У нас очень много людей, которые хотят творить благо", - сказала Голодец. Но должна быть подготовлена законодательная база.

В настоящее время, по данным Минтруда России, количество попечительских советов, созданных в учреждениях социальной сферы, составляет меньше 4 тысяч. Из них более половины - в сфере образования. Здесь создание института попечительства идет уже несколько лет. Тем не менее даже у лидеров по попечительским советам в сфере образования доля учреждений с такими советами на уровне 5-6 процентов. У аутсайдеров доля от 0,1 до 0,6 процента. Хуже всего обстоят дела в сфере здравоохранения и культуры, где доля учреждений с попечительскими советами - от нуля до 3 процентов.

По мнению вице-премьера, в первую очередь, необходимо определиться с сутью. Что такое попечительский совет? Какие у него права и ответственность? Чем он отличается от других органов общественного управления?

Многие считают, что главная задача попечительских советов - привлечение в социальную сферу спонсорских денег. Это вызывает негативную реакцию населения и снижает уважение к данному институту. "Мы не хотим быть дойной коровой, - заявил один из участников форума. - Нам прямо говорят: вы нам нужны для денег. Поэтому попечителей мало".

Точки над "i" расставил замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. Он пояснил, что, во-первых, планируется обязательность создания попечительских советов в организациях социальной сферы. "Второе - это возможность участия таких органов контроля в управлении такими организациями. Это ключевой элемент, иначе непонятно, зачем их создавать, - сказал замминистра. - Попечительские советы должны иметь возможность контролировать качество оказания услуг, эффективность работы таких организаций. Организации соцсферы не должны быть закрытые, обособленные, переваривающие втихаря бюджетные средства, которые им выделяются. Неважно, какие у них клиенты. Они должны предоставлять качественные услуги и отчитываться по всем расходам".

Правда, Вовченко не гарантирует, что попечительские советы вырастут быстро, как грибы. Ведь только учреждений соцобслуживания в стране около 7 тысяч. Надо искать людей, которые хотят и могут работать в таких общественных институтах.

Кстати, Ольга Голодец предложила дать поручение минтруду подготовить предложения о поощрениях тех,кто работает в попечительских советах. В царской России такие люди пользовались в обществе особым уважением.

Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники