Новости

08.11.2013 00:35
Рубрика: В мире

Подсмотрят из-под земли

США следят за Южной Кореей из бункера
Скандал со слежкой со стороны американских спецслужб за лидерами нескольких десятков государств, включая союзников США, докатился и до Южной Кореи. Пока официальный Сеул ожидает от Вашингтона объяснений и извинений, местные журналисты выяснили подробности того, как именно за ними следит "дядя Сэм".

Напомним, что правительство Южной Кореи несколькими днями ранее уже потребовало от США разъяснений о возможной слежке со стороны Агентства Национальной Безопасности (АНБ) в отношении лидеров и ведущих политиков Сеула. Правда, критики отметили, что окружение корейского президента Пак Кын Хе не особо усердствует в своем гневном порыве. Это спровоцировало критику уже в адрес самого правительства, а также местных спецслужб, которые не смогли обеспечить достаточный уровень безопасности даже президенту страны.

Впрочем, судя по посыпавшимся откровениям, корейцы прекрасно знали, что находятся "под колпаком дяди Сэма". "Когда я в первый избрался в парламент, то меня коллеги-депутаты сразу же по-дружески предупредили, сказав, что телефонный разговор депутата похож на разговор с рупором в руках. Тебя слушают не менее десяти человек сразу. И один из этой десятки, как мне сказали, будет американцем", - сказал в ходе интервью телеканалу "Джи-Ти-Би-Си" экс-депутат Национального собрания Южной Кореи Кан Ен Сок.

Репортеры издания "Чунан Ильбо" смогли определить, где "тот самый американец" может сидеть с наушниками на голове. "У нас в Корее представлены ЦРУ, Разведывательное управление Минобороны США (РУМО), вот только присутствие АНБ пытаются скрыть, но они есть, это точно, - цитирует газета слова анонимного источника в правительстве Южной Кореи. - Если ЦРУ и РУМО нацелены на сбор информации по КНДР, то вот АНБ слушает нас", - отметил источник.

Основными центрами базирования пунктов АНБ в Сеуле являются посольство США в центре столицы и военная база в районе Ёнсан. Причем главным центром АНБ является подземный бункер на военной базе в Ёнсане. "Насколько мы знаем, сотрудники АНБ находятся либо под дипломатическим прикрытием либо проходят по официальным документам как офицеры контингента войск США. Всего агентов АНБ в Сеуле около 30", - добавил чиновник, напомнив, что сотрудников ЦРУ в южнокорейской столице всего лишь около 15 человек.

По информации газеты, есть подозрение о наличии и третьего пункта АНБ, который возможно расположен в "подразделении 777" в пригороде Сеула Соннам, где южнокорейская разведка и ЦРУ занимаются сбором информации по КНДР. "Большинство оборудования там мы с американцами используем совместно, но есть часть аппаратуры и зоны в этом подразделении, куда нас американцы ни за что не пускают", - рассказал "Чосон Ильбо" сотрудник южнокорейской разведки. Другой его коллега, грустно усмехнувшись, добавил: "Казалось бы, это наша земля, но реалии таковы, что свои условия диктует тот, у кого сила, то есть США".

Если ЦРУ и РУМО обменивается информацией по КНДР с южнокорейскими союзниками, что все ,что получено по каналам АНБ, имеет гриф "не для иностранцев", то есть идет только в США. Главными объектами слежки АНБ в Южной Корее были и являются президент, его ближайшее окружение и влиятельные политики. У них американцы, как утверждает "Чунан Ильбо", прослушивают мобильные и обычные телефоны, перехватывает факсимильные сообщения, а также регулярно вскрывает электронную почту.

"Вы даже не можете представить себе, что могут слушать американцы. Они нас время от времени просто шокировали своей осведомленность по тем или иным казалось бы сверхсекретным вопросам", - отметил сотрудник южнокорейской полиции. В качестве примера он привел случай более чем десятилетней давности, когда США сумели перехватить телефонный разговор между лидером КНДР Ким Чен Иром и находившейся в Париже его женой Ко Ен Хи. "Если уж они до Ким Чен Ира добрались, то не хочется думать, что они о нас знают", - добавил он.

Понятно, что все эти откровения отнюдь не порадовали корейцев. Понятно, что Сеул не станет разрывать с Вашингтоном свои союзнические отношения, но вот требования прекратить слежку за президентом союзной страны, а также принести извинения слышны со стороны представителей Южной Кореи очень сильно.

Немало вопросов возникло и к местным спецслужбам, которые, как оказалось, в целом понимали, что "находятся под колпаком США", но не смогли обеспечить безопасность даже своему президенту. Правда, как отмечает издание, правительство Южной Кореи еще со времен президента Пак Чжон Хи в 1970-хх гг. пыталась "закрыться" от "чрезмерно любопытных американцев". В правительственных зданиях ставились различные сканеры, перехватывающие устройства и прочая аппаратура по борьбе с попытками прослушивания, но, получается, все это было не особенно эффективным.

Между тем

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что в связи со скандалом о слежке со стороны АНБ в отношении местных политиков военные намерены принять дополнительные меры по обеспечению безопасности своих зданий. Так, в помещениях минобороны и Объединенного комитета начальников штабов будет установлено дополнительное оборудование и устройства. На стенах и окнах также уже стоят специальные устройства, которые блокируют проникновение лазерных лучей и радиоволн.

В мире США В мире Восточная Азия Южная Корея