Новости

07.11.2013 00:51
Рубрика: Власть

Заповедь "не расколи"

КПРФ против призывов к развалу страны
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на встрече с Владимиром Путиным намерен обсудить инициативу о введении санкций за призывы к развалу страны.

Законопроект, который лидер КПРФ представит президенту, уже готов к внесению в Госдуму - и в этом контексте партии важна поддержка главы государства, которая даст инициативе "зеленый свет". Шансы на одобрение со стороны Путина повышает и его резкая реакция на предложение профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева отдать Арктику под международную юрисдикцию.

Но в первую очередь, разработка законопроекта активизировалась под влиянием событий в Бирюлево, после которых в Интернете появились призывы "выстроить Берлинскую стену" и "отгородиться проволокой от национальных республик". Сам Зюганов считает, что тема "перезрела": на заседании пленума ЦК КПРФ в октябре он заявил о необходимости уголовного наказания для тех, кто призывает к разделению России. По словам главы юридической службы КПРФ, депутата Вадима Соловьева, наказание, которое предлагается за такие призывы, составляет от трех до десяти лет тюремного заключения. Однако готовится и альтернатива - новая статья в Кодекс об административных нарушениях, которая может предусматривать штраф до 1 млн рублей. Возможно и введение для нарушителей общественных работ.

Речь ведь идет фактически о преступлении против истории нашей страны и одновременно - против ее будущего, считает депутат КПРФ Олег Куликов. "Сегодня постоянно слышны призывы то отнять у России Арктику, то отдать японцам Курильские острова. Это крайне опасная тенденция, - оценивает Куликов. - Мы уже пережили трагедию 91-го года, когда был разрушен Советский Союз. Поэтому нельзя исключать, что аналогичную "хирургическую операцию" наши враги задумали сегодня и в отношении России".

Публичные высказывания и призывы, согласно идее КПРФ, будут отслеживать спецслужбы, а их анализом займутся Генпрокуратура и ФСБ. Однако конкретные критерии, по которым то или иное высказывание можно будет считать призывом к развалу страны, пока неясны.

Представители остальных парламентских партий уже высказались за поддержку концепции инициативы, однако степень жестокости наказания, по их мнению, надо обсуждать. В частности, в "Единой России" поставили под сомнение необходимость именно уголовной ответственности. Так что в случае принятия закон, по всей видимости, примет компромиссный вид. Кроме того, нормы нового законопроекта не должны дублировать положения действующих законов или вступать с ними в противоречие, настаивает председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("ЕР").

Заранее получена и поддержка от Общероссийского народного фронта, о которой заявил член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов ("ЕР"). Если не наказывать, "от великой страны останутся Кремлевские стены", считает он.

Впрочем, многие эксперты полагают, что о развале страны речь сейчас не идет - вне зависимости от успеха инициативы. Как таковых призывов к расчленению России нет - "проблемные" регионы выступают разве что за предоставление им большей самостоятельности, свидетельствует политолог-востоковед Александр Тимофеев.

Кроме этой инициативы Геннадий Зюганов, по собственному признанию, собирается обсудить с Путиным преподавание истории в учебных заведениях и проблемы молодежной политики.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники