Новости

07.11.2013 00:21
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Родись красивым

Ученые утверждают, что у аленов делонов более сильный иммунитет
Красота - залог здоровья. К такому неожиданному выводу пришли финские ученые. Но еще более неожиданно, что это правило касается только мужчин и не распространяется на слабый пол. По статистике красавчиков значительно реже настигают различные хвори. Почему? Оказалось, что у делонов более сильная, по сравнению с другими, менее красивыми особями, иммунная система, которая позволяет противостоять болезням. А вот у девушек никакой взаимосвязи между красотой и сопротивляемостью организма не выявлено. Логичного объяснения этому феномену связи ученые пока не нашли.

Впрочем, есть интересные версии, правда, они пришли из мира животных. Так, американский биолог Рэнди Торнхилл утверждает, что по внешнему виду животного можно судить о том, насколько хороши или плохи его гены. Красота - признак того, что в организме все исправно. И животные, очень серьезно пекущиеся о собственном потомстве, инстинктивно научились оценивать качество генов. Прежде всего это симметрия тела партнера. Дело в том, что разные заболевания, особенно заражение паразитами, приводит к асимметричному росту тела. Встретив такой "персонаж", животное получает информацию, что у него есть какой-то сбой в генетической системе. Более того, оказалось, что привлекательные самцы дают больше потомков.

Исследования показывают, что люди отдают предпочтение симметричным лицам. Особенно явно это проявляется в тех странах, где высока вероятность подхватить различные инфекционные заболевания. Здесь сильный иммунитет - залог выживания.

Но ученые в своих исследованиях феномена красоты идут дальше. Ведь кроме чисто генетического аспекта в ней есть еще что-то, привлекающее человека. Британский профессор Семир Зеки, по сути, был первым, кто попытался понять, почему искусство нам доставляет большое наслаждение. Не мудрствуя лукаво, он просканировал мозг при помощи томографа нескольких десятков добровольцев, когда они смотрели на картины выдающихся мастеров, в частности, "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли, "Купание в Лягушатнике " Клода Моне, "Вид на собор в Солсбери из епископского сада" Джона Констебла, работы Рембрандта, Леонардо да Винчи и Поля Сезанна.

Для беспристрастного выбора королевы красоты достаточно снять электроэнцефалограмму у членов жюри. К неподкупному аппарату претензий не будет

И красота отозвалась в мозге. При просмотре картин происходил всплеск активности в орбитофронтальной коре, которая связана с удовольствием, в частности, употреблением наркотиков. Аутсайдерами оказались работы Иеронима Босха, мастера политической карикатуры XIX века Оноре Домье и художника "уродливого" искусства Яна Массейса,

По мнению Зеки, художники подсознательно используют методы, способные оказывать на зрителя сильное эмоциональное воздействие. То есть художник в некотором смысле невролог, изучающий с помощью своих картин возможности головного мозга.

Вообще ученые всерьез занялись изучением того, как мозг воспринимает красоту. Этим сегодня занимается новая наука нейроэстетика. Она уже открыла поразительный эффект. Оказалось, что мозг реагирует на красоту бессознательно. Уже в первые 100-200 миллисекунд (сравнимо с длительностью мигания) после показа "красоты" и "уродства" в нескольких зонах мозга наблюдается разница в электрической активности. Причем "уродство" обрабатывается мозгом гораздо дольше, чем "привлекательность". То есть природа заложила в нас некий детектор красоты. Интересно, что разница между красивым и некрасивым составила всего один микровольт.

Выходит, красоту можно измерять? А раз так, открываются самые неожиданные возможности. Скажем, довольно просто сделать предельно объективным конкурсы красоты. Если выбор королевы делается бессознательно, то достаточно измерить электроэнцефалограмму у членов жюри, когда они смотрят на участниц. Неподкупный аппарат беспристрастно выберет лучшую.

Общество Наука Все о работе мозга Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники