Новости

07.11.2013 20:43
Рубрика: В мире

Евросоюз примет обиженных представителей секс-меньшинств

Еще одно основание для запроса о предоставлении политического убежища получило юридическую силу на территории Европы. На этот раз судьи Европейского суда в Люксембурге постановили, что достаточным основанием для такого запроса может считаться нетрадиционная ориентация представителя, в том случае, если из-за своей принадлежности к секс-меньшинствам он находится на родине под угрозой тюремного заключения.

Так что, с настоящего момента, согласно пунктам Конвенции, лицо, "опасающееся стать жертвой преследований по расовым, религиозным, национальным признакам или политическим убеждениям, и не желающее пользоваться защитой на своей родине, может претендовать на статус беженца".

Однако в документе есть четкое описание случая прошения об убежище. В частности, данное прошение можно подать только в том случае, если лицо предоставит веские факты, подтверждающие угрозу соблюдению его прав и свобод в стране, где введены санкции, касающиеся сексуальной ориентации личности. Уточняется, что заявитель может полностью рассчитывать на получение убежища в том случае, если докажет, что ему грозит реальный тюремный срок.

Поводом для принятия данного закона, а точнее поправки к давно уже существующему, стало обращение трех граждан Сьерра-Лионе, Уганды и Сенегала, которые подали заявку на получение статуса беженцев на территории Королевства Нидерланды. При этом они утверждали, что на родине их ожидает уголовное преследование, и им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения именно из-за их нетрадиционной ориентации. Такое положение дел поставило в тупик власти Нидерландов и они были вынуждены обратиться за разъяснениями в суд Европейского союза, который и вынес данный вердикт. При этом в постановлении суда отмечается, что опасений для получения статуса беженца недостаточно - для этого требуются веские доводы.

Напомним, накануне министр иностранных дел Королевства Нидерланды Франс Тиммерманс заявил, что российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей в действительности нацелен на ограничение свобод геев и лесбиянок и Нидерланды могут предоставить убежище для пострадавших от гомофобии в России.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Запрет на пропаганду гомосексуализма