Новости

07.11.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Миллионы заблудились в лесу

Завершено дело по банде бывших налоговиков и милиционеров
Отправлено в суд большое и сложное уголовное дело, по которому банда обвиняется в похищении 600 миллионов рублей. Эти деньги - незаконное возмещение НДС.

Раскрыть преступление было очень сложно, так как преступная группа состояла из налоговиков и милиционеров.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, по их версии в 2005 году в Хабаровском крае появилась банда, в которую входили бывшие сотрудники органов. Эти спецы, используя реквизиты восьми купленных или подконтрольных им предприятий, предоставили в ФНС фиктивные документы с ложными сведениями о работе компаний. Якобы те регулярно и в больших количествах покупали и продавали на экспорт лес.

За шесть лет вот такой "работы" эти люди похитили из федерального бюджета свыше 600 миллионов.

Отправленное в суд дело - одна из частей огромного расследования. Его выделили в отдельное производство потому, что в сентябре 2013 года его фигурант, фамилию которого следствие не разглашает, подписал соглашение о сотрудничестве. Про него известно, что это житель Хабаровского края, входивший в состав банды.

В основном же деле фигурируют 15 человек. Чтобы потом хоть как-то покрыть ущерб государству, их имущество арестовано. А оно впечатляет - 49 объектов недвижимости, 12 автомобилей, семь вкладов в пяти банках. Общая стоимость арестованного добра - свыше 345 миллионов рублей. Почти половина из того, что ушло из страны.

Похищенные миллионы, как рассказывают следователи, шли на счета подконтрольных этим же гражданам фирм, которые были фиктивными поставщиками лесопродукции.

Банду поймали в апреле 2011 года. Это была совместная работа СК России по Дальневосточному федеральному округу, управления ФСБ по Хабаровскому краю, Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и управления МВД по Хабаровскому краю.

Работа правоохранителей оказалась сложной - следственные действия по делу проводились на территории 10 субъектов Российской Федерации.

Как рассказали корреспонденту "РГ", было выполнено 59 финансово-экономических и иных сложных судебных экспертиз. Пришлось провести почти две сотни обысков, 1250 допросов. Объем материалов, собранных против только одного участника банды, превысил 190 томов.

На днях ожидается утверждение обвинительного заключения и последующая передача в суд еще по 3 уголовным делам. Их выделили из основного дела в отдельное производство в связи с заключенными с обвиняемыми досудебными соглашениями о сотрудничестве.

Ну а основное уголовное дело против остальных членов преступного сообщества сейчас находится уже на завершающем этапе расследования.

Происшествия Правосудие Следствие Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники