Новости

08.11.2013 00:32
Рубрика: В мире

Завещание императора

В Париже был продан уникальный наполеоновский документ
"Я хочу, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который мной был так горячо любим". С этих слов начинается завещание Наполеона Бонапарта, единственная копия которого была выставлена на торгах в Париже в аукционном доме "Друо". Оценочная стоимость этого главного на аукционе лота составляла 120 тысяч евро.

Пожелавший остаться инкогнито французский любитель раритетов и поклонник императора приобрел его за сумму, в три раза превысившую начальную, заплатив 375 тысяч евро. Как заявил "РГ" эксперт агентства "Девять муз", специализирующегося на старинных манускриптах и автографах, Ален Николя, "речь идет о раритете, одном из последних документов, продиктованных Наполеоном в изгнании незадолго до кончины 5 мая 1821 года".

Список с оригинала завещания был сделан адъютантом Бонапарта графом де Монтолоном, который в числе ближайших помощников императора последовал за ним в изгнание на остров Святой Елены в 1815 году и провел рядом с Наполеоном все шесть лет вплоть до его смерти. Копия была составлена в присутствии ослабевшего от болезни императора теми же чернилами, которыми тот пользовался, на той же бумаге, а внизу стоит наполеоновская подпись. Зачем понадобился Бонапарту этот рукописный документ, ведь им уже было составлено официальное завещание с перечислением на нескольких страницах адресатов его последней воли, а также имущества и денежных сумм, отписанных им?

Среди них, кстати, помимо родственников фигурировали и верные соратники, в том числе граф де Монтолон, которому император завещал "в награду за преданность" два миллиона франков. Дело в том, что Наполеон с большим недоверием относился к своим тюремщикам - англичанам, предполагая, что те сделают все возможное, чтобы завещание не попало в руки его соотечественников. И, надо сказать, не ошибся. После смерти императора оригинал документа был изъят британскими властями и отправлен в Лондон. Однако копия, предусмотрительно сделанная украдкой адъютантом Наполеона, осталась вне поля их зрения.

Единственная копия с завещания Наполеона была продана за 375 тысяч евро

Когда миссия де Монтолона на острове Святой Елены завершилась, он отплыл вместе с другими французами в Европу. Причем щепетильные англичане не стали обыскивать графа. Так документ попал в Париж. Де Монтолон, а также другой исполнитель завещания Наполеона и добровольный ссыльный на Святой Елене генерал Бертран представили документ в один из столичных банков, где находились императорские средства. Если воля Наполеона была оперативно исполнена в ее денежной части, то предсмертное желание найти вечный покой на берегах Сены, реализовалось лишь в 1840 году, когда прах Бонапарта был торжественно доставлен в Париж и помещен в гробницу из красного порфира, привезенного из Карелии. На транспортировку глыбы в 200 тонн, из которой вырублен саркофаг, заметим в скобках, потребовался целый год.

Что касается оригинала завещания Наполеона, то на его возвращение у французов ушло 32 года. Причем вынудил англичан вернуть реликвию внебрачный сын императора Александр, родившийся от связи с польской аристократкой Марией Колонна-Валевской. Граф Александр Колонна-Валевский был очень похож на отца и сделал блестящую карьеру при Наполеоне III, сыне младшего брата Бонапарта - Людовика. Императорский отпрыск обладал недюжинным дипломатическим талантом и, будучи послом Франции в Лондоне, уговорил королеву Викторию расстаться с отцовским завещанием. Ныне оно хранится в Национальном архиве Франции.

В мире Европа Франция Культура Арт Аукционы и коллекции