Новости

08.11.2013 00:39
Рубрика: Власть

Смогут ли они разговаривать?

Сирийская оппозиция и представители официального Дамаска неформально встретятся в Москве
В Женеве завершились трехсторонние переговоры РФ - США - ООН, на которых обсуждались перспективы созыва мирной конференции по Сирии, получившей название "Женева-2".  Однако по-прежнему нет ясности, удастся ли собрать за столом переговоров все вовлеченные в конфликт стороны.

По итогам женевской встречи некоторые СМИ написали, что мирная конференция по Сирии откладывается на неопределенный срок. Так ли это? На вопросы "РГ" отвечает заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, принимавший участие в трехсторонних переговорах.

Возможно ли проведение мирной конференции по Сирии в конце года?

Геннадий Гатилов: В ходе наших переговоров с партнерами здесь в Женеве мы не устанавливали каких-либо конкретных дат проведения конференции, потому  что это будет зависеть от того, насколько американцам удастся консолидировать оппозицию в пользу проведения конференции. Кроме того, естественно, у руководителей других стран есть свои графики работ. У министров есть свои планы, в том числе зарубежных визитов.  Все это требует  дополнительного согласования по дипломатическим каналам.

Одно из российских информагентств сообщило, что против участия Ирана в мирной конференции по Сирии якобы выступил спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими. Насколько достоверна эта информация?

Геннадий Гатилов:  Вопрос об Иране обсуждался в ходе  трехсторонней встречи Россия - США - ООН.  К сожалению, позиция Вашингтона остается прежней. Они выступают категорически против участия Ирана в будущей мирной конференции по Сирии, исходя из того, что  иранские вооруженные силы якобы находятся на территории Сирии и сражаются на стороне правительства. Этот вопрос еще достаточно спорный и не подтвержденный, тем не менее позиция американцев основывается на этом.  Мы со своей стороны, как и спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими, напротив, с самого начала выступали за участие Ирана в мирной конференции по Сирии, исходя из того, что это важный региональный  игрок.  И он может сыграть важную конструктивную роль в деле поиска путей урегулирования  сирийского конфликта.  Такой же позиции придерживаются и многие другие страны, в том числе европейские. Поэтому говорить о том, что при обсуждении вопроса о мирной конференции Иран находится в изоляции, было бы некорректно.  Многие понимают, что  Тегеран должен наряду с другими региональными странами принимать участие в мирной конференции.

В Сирии находятся более сотни группировок, которые пытаются позиционировать себя как независимые

Насколько достоверна информация о том, что Саудовская Аравия и Катар предъявили ультиматум: либо они, либо Иран приезжают в Женеву на мирную конференцию?

Геннадий Гатилов:  К сожалению,  это действительно так. Но мы считаем такой подход абсолютно неприемлемым.   Попытки выставлять какие-то ультиматумы, тем более в отношении участия каких-то других стран, контрпродуктивны и не способствуют созданию необходимого политического фона для начала конференции.  Необходимо отметить, что эта международная конференция предполагает участие всех игроков, которые так или иначе связаны с сирийским конфликтом.  И если кто-то хочет пытаться составить список участников под свои политические цели и политическую повестку, то вряд ли конференция на этом основании  может перейти к решению сирийского конфликта и в целом урегулирования ситуации вокруг Сирии.

В прессе много пишут, что сирийская оппозиция раздроблена. Но по вопросу об участии Ирана в "Женеве-2" она достаточно консолидированно выступает против.

Геннадий Гатилов:  Я бы не стал так категорично утверждать. Да, сирийская оппозиция действительно раздроблена, у нее нет общей позиции по главному вопросу - участия оппозиции в конференции. Вы знаете, что целый ряд вооруженных оппозиционных группировок Сирии как только услышали о возможном участии  в мирной конференции со стороны  сирийской национальной коалиции, так они в ультимативном порядке заявили о том, что  в этом случае они вообще выйдут из рядов оппозиции и будут самостоятельно вести военные действия против сирийской армии.  То есть их в принципе не устраивает какая-то мирная конференция.  Они сделали ставку на продолжение войны и поэтому любые шаги, предпринимаемые по созыву конференции, для них неприемлемы.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими выступает за участие Ирана в "Женеве-2"

Какая позиция у тех оппозиционных сирийских группировок, представителей которых приглашены на переговоры в Москву?

Геннадий Гатилов:  Мы сейчас ведем разговор об организации московской встречи с приглашением представителей всех оппозиционных группировок и сирийского правительства.  Этот шаг может стать основой для  неформальных контактов между противоборствующими сторонами без какой-либо конкретной повестки дня. Задумка состоит в том, чтобы попытаться свести стороны в едином пространстве с тем, чтобы они  посмотрели, могут ли они в принципе разговаривать друг с другом.  Эта идея была, кстати, поддержана  многими нашими партнерами, в том числе  американцами и ООН, другими странами. Они заинтересованно к ней отнеслись. Мы сейчас будем думать, как и в каких временных рамках реализовать эту задумку. Вы знаете, что следующая трехсторонняя встреча РФ - США - ООН состоится  25 ноября в Женеве. Мы продолжим разговор  об организации  мирной конференции.  Но, возможно, в ближайшее время уже будет реализована идея и по московской встрече. Это не какой-то параллельный трек,  наши усилия направлены на проведение такой встречи в рамках подготовки к большой мирной конференции.

Многие оппозиционные сирийские группировки радикального толка сегодня чувствуют себя независимыми и делают в Сирии, что хотят. Как вести диалог с ними?

Геннадий Гатилов: К сожалению, это действительно так.  Потому что  в Сирии находятся по некоторым подсчетам более сотни группировок, которые  пытаются позиционировать себя как независимые. И зачастую у них вооруженная борьба идет не только с правительством Сирии, но и между собой, что еще раз подтверждает: общей позиции по сирийскому конфликту и путям его урегулирования у оппозиции нет. Все это, конечно, затрудняет работу, поскольку стоит цель создать  со стороны оппозиции объединенную делегацию, которая бы включала представителей хотя бы основных группировок.  Но, как мы видим, пока такого решения нет.  Наши американские партнеры возлагают надежду на встречу в Стамбуле сирийской оппозиции, которая пройдет 9 ноября.  Они рассчитывают, что там им удастся под единым зонтиком свести оппозиционные сирийские группировки, по крайней мере их  основные силы.  Посмотрим, что из этого получится. Потому что от этого в значительной степени зависит и дальнейшее продвижение к мирной конференции.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии