Новости

07.11.2013 00:05
Рубрика: В мире

Кино начнется с вокзала

Польские зрители раскупают билеты на фильмы из России и СССР
Более ста российских и советских фильмов, более сорока городов Польши и десятки тысяч зрителей - так выглядит сегодня фестиваль российского кино "Спутник", который начинался семь лет назад с Варшавы. За эти годы он превратился из простого киносмотра в праздник российской культуры, которой, судя по интересу местных жителей к мероприятиям фестиваля, полякам в последние годы очень не хватало.

В рамках седьмого "Спутника" десятки актеров, режиссеров, продюсеров и других гостей из России примут участие в самых разных мероприятиях. А это: концерты российских музыкантов, инсценировки русскоязычных произведений варшавскими театрами, дебаты о будущем кинематографа, даже уроки кулинарии, в ходе которых варшавяне научатся готовить традиционные блюда русской кухни. Да и фильмов в рамках фестиваля будет показано немало - 148. Из них в основном конкурсе участвуют 16 лучших российских картин последних двух лет, в том числе "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Рассказы" Михаила Сегала, "Она" Ларисы Садиловой. Ретроспективы фильмов Петра Тодоровского и Алексея Германа польским зрителям представят вдовы легендарных режиссеров Мира Тодоровская и Светлана Кармалита. По данным директора фестиваля Малгожаты Шляговской-Скульской, на сегодняшний день это самый крупный фестиваль русскоязычного кино в мире. Об особенностях нынешнего "Спутника" она рассказала в интервью "РГ".

Малгожата Шляговска-Скульска: "У нас появилась новая фестивальная секция - "Соседи" - в которой мы совместно с фестивалем "Киношок" представляем современное кино стран бывшего СССР. Еще одна новая секция, которая станет традиционной, - "Лаборатория Спутника". В этом году мы покажем в ней несколько фильмов, посвященных ученым, в частности "9 дней одного года" Михаила Ромма. Зрители также смогут посмотреть очень важный документальный фильм, который снят в Голливуде, но имеет самое непосредственное отношение к России - "Термен. Электронная одиссея", посвященный изобретателю Льву Термену - создателю в числе прочего уникального музыкального инструмента терменвокса. Это инструмент, на котором можно играть, не касаясь его. Фильм зрителям представит его режиссер и одновременно друг изобретателя Стив Мартин, который специально для этого прилетит из Лос-Анджелеса. Также на наш фестиваль приедет из Англии внучка Льва Термена Лидия Кавина - на открытии фестиваля она будет играть на терменвоксе, а на следующий день даст концерт и проведет урок игры на этом инструменте, которым пользовались, например, Стинг, "Лед Зеппелин", Эннио Мориконе и даже Луи Армстронг.

Я слышала, что на время фестиваля польские железные дороги запускают вагон, в котором будут демонстрироваться российские фильмы из программы нынешнего "Спутника".

Малгожата Шляговска-Скульска: Да, мы экспериментируем с разными форматами. Наш фестиваль в течение десяти дней будет проходить в старейшем кинотеатре Варшавы в знаменитой сталинской высотке, в кинотеатрах "Культура" и "Иллюзион" и... в вагоне, который курсирует между Варшавой и такими городами, как Гданьск, Краков, Гдыня, Вроцлав - то есть на важнейших маршрутах страны. Все пассажиры, путешествующие поездом, в котором будет этот вагон, смогут бесплатно смотреть фильмы, в числе которых "Легенда N17" Николая Лебедева, "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова.

А как польские пассажиры, да и вообще поляки воспринимают российское кино?

Малгожата Шляговска-Скульска: Думаю, уже можно сказать, что мы завоевали сердца польских зрителей. В прошлом году только в Варшаве фестиваль за десять дней посетили 25 тысяч человек. Семь лет назад мы начинали с одной Варшавы, а сегодня российские фильмы в рамках "Спутника" можно посмотреть в более чем сорока городах Польши. И это они обращаются к нам, потому что чувствуют, что есть такая потребность - смотреть кино из России. Посмотрим, как будет в этот раз. В программе этого года множество замечательных фильмов. Мне самой любопытно, например, как польский зритель воспримет ленту "Географ глобус пропил". Это очень важное кино - мы не привыкли к тому, чтобы так откровенно показывались непростые взаимоотношения между учителями и учениками. Эти проблемы неоднократно затрагивались, к примеру, в американских фильмах, но они были показаны как-то гладко, а в этой картине мы видим учителя, которому ученики помогают больше, чем он им.

Кстати

Две недели назад в Варшаве по предложению создателей "Спутника" было основано международное сообщество фестивалей российского кино в разных странах мира - для того чтобы обмениваться опытом, рекламировать друг друга, приглашать друг друга в гости. Такое сотрудничество уже началось - "Спутник" работает с фестивалем "Киношок" и смотром российского кино в Лондоне.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники