Новости

07.11.2013 16:50
Рубрика: Власть

Десятый после Шойгу

У министра обороны - новый заместитель
У армейского генерал-полковника Павла Попова заметно повысился служебный статус. Указом президента РФ он назначен заместителем министра обороны. Прежде Попов почти год работал помощником главы военного ведомства.

Он стал десятым по счету замом Сергея Шойгу, пятым действующим генералом в этом списке (теперь соотношение штатских и армейских заместителей министра обороны - половина на половину) и третьим чиновником, сделавшим стремительную карьеру в Вооруженных силах после перехода туда из министерства по чрезвычайным ситуациям.

Впрочем, назвать Попова новичком в армии язык не поворачивается. И дело тут не в его лампасах и больших звездах на погонах. Из своих 56 лет почти двадцать он отдал армейской службе. И в МЧС попал, что называется, "автоматом" - это случилось, когда в России впервые сформировали министерство по чрезвычайным ситуациям и передали туда войска гражданской обороны.

В том числе отдельный механизированный полк гражданской обороны Среднеазиатского военного округа, где Попов был заместителем командира. Главные свои шаги по карьерной лестнице будущий генерал сделал в этом министерстве и под началом Сергея Шойгу.

Попов сначала возглавлял Восточно-Сибирский, затем Сибирский региональные центры МЧС, руководил Академией гражданской защиты. В августе 2008 года стал заместителем министра. А когда Шойгу перебрался в минобороны и пригласил Попова вернуться в армейский строй, - сделал это, особо не раздумывая. Истинного служаку и человека на редкость скромного, его ничуть не смутило, что новая должность выглядела куда скромней прежней - всего лишь помощник министра. Теперь, как говорится, все встало на свои места.

Показательно, что за год службы в минобороны фамилия Попова лишь однажды упоминалась в СМИ. Причем в прессе и на телевидении процитировали слова Сергея Шойгу. В июле на коллегии ведомства в Санкт-Петербурге министр сообщил, что его помощник генерал-полковник Павел Попов займется созданием национального Центра обороны государства. А эта структура нужна стране для управления стратегическими ядерными силами и повседневной жизнедеятельностью войск в мирное и военное время.

Почему выбор Шойгу пал именно на Попова, становится ясно, если знать, что генерал в свое время занимался созданием Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС. Оттуда сейчас поступает главная информация обо всех природных и техногенных катастрофах в нашей стране. Репортажи из зала, где руководители МЧС по видеосвязи принимают доклады о борьбе со стихией, стали узнаваемыми по всей России.

А уже в министерстве обороны Попов занимался созданием на Центральном командном пункте Генштаба Ситуационного центра, где теперь еженедельно проводят видеосовещания с армейским командованием Шойгу и его заместители.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Перестановки в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники