Новости

07.11.2013 21:40
Рубрика: Культура

Названы победители премии "Золотой луч"

Премией "Золотой луч" награждали в этом году в пятый раз. В конкурсе участвовали неэфирные тематические телеканалы, транслируемые через спутник, кабель и интернет в России или за рубежом и работающие на русском языке. Победителей жюри, в состав которого входят теле - и кино-профессионалы, выбирает, оценивая территорию вещания канала, объем аудитории, количество программ собственного производства, оригинальность идеи и разнообразие программного наполнения телеканала.

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, считает, что премия "Золотой луч" стала по настоящему традиционной и необходимой в жизни телевизионного сообщества:

- Я горжусь, что мы ее придумали, ведь сама индустрия спутникового, кабельного и интернет-вещания необыкновенно разнообразная и иновационная по своей природе.

Награды раздавали в 16 номинациях.

В номинации "Телеканалы: кино и сериалы", придуманной для тех вещателей, в эфире которых можно смотреть в основном кино и телефильмы, победили Amedia premium HD - среди российских, и Universal Chanel - среди зарубежных.

Лучшим из развлекательных каналов сочли телеканал TLC, специализирующийся на реалити-шоу и с недавних пор показывающий знаменитые шоу Опры Уинфри. По мнению жюри, лучше всего о стиле жизни можно узнать из программ на канале "Охота и рыбалка", которым, видимо увлекается и ведущая церемонии награждения, лицо канала "Россия" Анастасия Чернобровина - страстная поклонница рыбалки. Ну а самым модным в дизайне и межпрограммном наполнении признали канал о путешествиях "Моя планета".
Интернет пространство покорил вещающий онлайн и сосредоточенный в том числе на проблемах образования телеканал "Ростов-на-ТВ", обошедший в своей номинации такого крепкого конкурента, как Life News. Специального упоминания жюри удостоился онлайн кинотеатр IVI. Лучшим кабельным каналом в регионе стал телеканал "Югра", который член жюри и ведущий ТВ Центра Илья Колосов назвал источником "творчества и жизни". В номинации "Музыкальный телеканал" победили Mezzo Live HD с формулировкой "самый чувствительный к потребностям аудитории" и канал "Музыка Первого". Среди детского вещания - для зрителей до 12 лет- "Золотого луча" удостоился Nick Jr., который, кстати, оказался любимым каналом телеведущей и директора по запуску MTV Россия Яны Чуриковой.

- Телевидение - это лес. В нем есть большие деревья - это крупные эфирные каналы с внушительными бюджетами, а есть и деревца поменьше - это спутниковые и кабельные каналы. У них финансирование ниже, но зато выше уровень креатива, - говорит Яна Чурикова. - Здесь как раз очень нужно поощерение, мягкое, по-доброму, по-семейному чуткое отношение. Наш лес стал самым красивым за последнее время.

Прямая речь

Карен Шахназаров, председатель жюри премии "Золотой луч", гендиректор "Мосфильма":

- Правильно, что так называемые "малые каналы" развиваются. Я и сам стал их активным зрителем. У меня четкое впечатление, что там работают творческие, интересные люди, которые искренне стараются сделать что-то полезное и это вызывает уважение.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой