Новости

07.11.2013 09:22
Рубрика: Культура

У корней "Сосенки"

Почему в Копанище любят печальные песни
На Казанскую здесь исстари устраивали гулянья - рано утром, по холодку, девушки собирали в лесу росистые листочки и кокетливо разглядывали себя в дрожащих каплях, как в зеркале. Потом появлялись парни, начинались песни да игры. Местные, копанищевские.

- Мы любим обряды показывать. Расспросили как-то бабушек, что на праздники у нас в селе положено делать было, а теперь с женщинами (ансамбль "Сударушка") или школьниками ("Тополек") выступаем: то у себя в селе, то в райцентре - в Лисках. На Яблочный спас с обрядовой песней "Подушечка" ездили туда, а есть еще "Покров-батюшка", "Кузьминки", "посиделки на Ефрема Сирина", обычай кумиться на Троицу - гостья хозяйке-куме венок на шею надевает, та ей в ответ крестик свой… - рассказала художественный руководитель Дома культуры Ирина Бабанина.

В ДК восстановили с десяток обрядов и около 40 исконных песен. Кассеты с записями преподнесли в дар областному центру народного творчества и районному краеведческому музею, а сами традицию передают из уст в уста. "Тополек" равняется на "Сосенку" - фольклорную группу старожилов села.

- Обычно на Троицу на лугу гуляли, вянки вязали. И обязательно яичницу жарили. В чугунок водички подлил (или молока - как дадут), яичко разбил… - объяснила солистка коллектива Нина Михайловна Портных. - Кусты всягда домой несли, поувешаем дом кустами! До сих пор все хочется внесть хоть два-три кустика и травку кинуть. Ну, а поем мы тут все, сколько себя помним.

У бабушек история простая: как родилась, так и пою. Работы-то много было: Нина Михайловна в колхозе трудилась, Мария Корнеевна Белякова - на железной дороге и МТФ, однофамилица ее Ольга Терентьевна - в детсаду, Клавдия Павловна Мешалкина - на Новочеркасском электровозостроительном заводе, Галина Васильевна Борисова - на почте, Валентина Петровна Калюжная - на грозненском радиозаводе… А вспоминаются все больше спевки и конкурсы творческие.

Самая внушительная коллекция дипломов и грамот - у Марии Васильевны Юриной. Она и в Новочеркасске, где трудилась, на сцене блистала, и на гастролях тамошнего ансамбля в Болгарии и Польше, и на всесоюзном фестивале, и на областных смотрах.

В клубе восстановили с десяток обрядов и около 40 исконных песен

- Когда маленькая была, помню, гуляли вдоль реки с братиком, коренья рвали - голод же был после войны. Услыхала, как дядя Вася поет (он в Воронежском народном хоре служил), и тоже давай: "Стоит гора высокая, а пид горою гай сырай…" Он и посоветовал мне на прослушивание съездить. Мама повезла меня, Массалитинов одобрил, но сказал подучиться еще - в седьмом классе я была - лет до 19-20. Ну, а там я уж замуж вышла, - вспомнила Мария Васильевна. - Поступила в Бобровское культпросветучилище, да муж говорит - или я, или учеба. Кончилось мое образование.

"Сине моречко глубоко, не достанешь в море дна", - затянули женщины. Сочное южнорусское пение, алые фартуки с оборками, натруженные руки, во взгляде покой и лукавство - ну, слушай, как мы живем!.. "Не о том я, мама плачу, что чужая сторона, а о том я, мама, плачу - нету счастья у меня!"

- Все народные песни у нас тягучие и печальные, потому что в селе была очень тяжелая жизнь, - подчеркнула участница ансамбля и бывший худрук ДК Галина Шевченко. - С XVII века тут селили ссыльных. Озер не было, надо было воду искать и рыть колодцы - копанки. Из поколения в поколение вот эти страдания поются. Предлагали мы нашим бабушкам, той же Анне Ивановне Ястребовой, корифею хора: давайте повеселее что-нибудь! Нет и нет, "мы так весело не поем!"

Сейчас в репертуаре копанищевских ансамблей есть, конечно, и игровые, и задорные песни - под компьютерную "минусовку", потому что баян стоит, а баяниста не сыскать.

- Дом культуры - центр притяжения у нас, - добавила директор ДК Ирина Житных. - 31 декабря спектакль для взрослых до половины двенадцатого шел - кругом машины припаркованы, зал битком, тишина невероятная! Людям интересно друг с другом.

P. S.

В одном из предыдущих номеров "РГ" по не зависящим от редакции причинам была опубликована неверная информация о вкладе 20 семей переселенцев из Чеченской республики в благоустройство села Копанище. Новое здание ДК и водопровод на одной из улиц были построены благодаря спонсорской помощи. Восстановить старинную церковь нет финансовой возможности. Ведется сбор средств на новый храм.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники