Новости

07.11.2013 11:20
Рубрика: Экономика

В Смоленской области отменили "зарплату родителей"

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Депутаты Смоленской облдумы поддержали предложение администрации региона и признали утратившим силу областной закон об ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего государственное или муниципальное образовательное учреждение. Его действие прекратится с 1 января 2014 года - через 16 месяцев после вступления в силу.

Родители, не сумевшие отдать своего ребенка в детский сад, стали "бюджетниками" и начали получать "зарплату" за воспитание собственных чад с 1 сентября 2012 года. Закон применяется в случае, если ребенок в возрасте от 3 до 7 лет не может ходить в детский сад из-за отсутствия мест, если в населенном пункте нет детского дошкольного учреждения или по медицинским показаниям. Размер "родительской зарплаты" составлял пять тысяч рублей.

На момент вступления закона в силу в регионе насчитывается 1802 ребенка от 3 до 7 лет, не посещавших детский сад по перечисленным выше причинам. Общий объем средств, который нужно было выделить из регионального бюджета на выплату пособия одному из родителей этих детей, уже в 2012 году составил около 27 миллионов рублей.

В связи со сложной финансовой ситуацией, сложившейся в Смоленской области в период подготовки проекта бюджета на 2014 год, администрация региона вынесла на обсуждение депутатского корпуса предложения об отмене отдельных социальных обязательств, в число которых попала и "родительская зарплата".

- Полномочие очень серьезное и "весит" для областного бюджета 200 миллионов рублей, - объяснил вице-губернатор Игорь Скобелев. - Огромные деньги сейчас выделяются на строительство детсадов. У нас подписано соглашение с министерством образования о том, что мы должны к 2017 году ликвидировать очередь в детские сады. Может быть, выплаты следует тратить на софинасирование строительства детских садов, ускоряя этот процесс?

Депутаты поддержали это предложение, хотя в ходе обсуждения было высказано мнение о необходимости сохранить пособие хотя бы в тех случаях, когда ребенок не посещает детский сад по медицинским показателям.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Очередь в детский сад