Новости

07.11.2013 13:26
Рубрика: Общество

Карты для бедных

В России появится социальный "пластик" для покупки продуктов местного производства
В России появятся социальные карты на продукты. С 2014 года их начнут выдавать в Ульяновской области. Цель проекта поддержать граждан, которые нуждаются в помощи государства, а заодно стимулировать спрос на продукцию местных производителей. Областные власти уже пообещали выделить под это 40 миллионов рублей из региональной казны.

"Человеку выдадут пластиковую карту, на которую каждый месяц будет зачисляться определенная сумма - не менее одной тысячи рублей, - поясняет суть инициативы заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Чепухин. - Снять наличные он с нее не сможет - только расплатиться в магазине за продукты, произведенные в Ульяновской области: хлеб, молоко, яйца, крупы, мясо, овощи, растительное масло, минеральную воду. Во многих торговых центрах для удобства покупателей они уже отмечены этикетками "Сделано в Ульяновске", так что найти их будет не сложно".

В программе, по словам Чепухина, будут участвовать все популярные сетевые магазины, где есть возможность безналичной оплаты товаров.

"Мы предполагаем, что проект может вызвать вопросы у Федеральной антимонопольной службы, - говорит Александр Чепухин. - Однако намерены бороться и стоять на своем до последнего. Какой смысл тратить бюджет Ульяновской области на поддержку производителей из других регионов?"

Выдавать продовольственные карты в рамках "пилота" планируют тем, кто не получает соцпомощи от государства, например, беременным женщинам, мамам, находящимся в декрете... "Обкатать" систему продовольственных карт региональные чиновники собираются на небольшом количестве жителей - ориентировочно первыми их получат 30 тысяч ульяновцев. Затем меру поддержки распространят и на официальных льготников.

Александр Чепухин считает, что в перспективе карта вообще должна заменить денежные льготы. Потому что сейчас неизвестно, на что уходит помощь, выдаваемая в рублях: человек может купить на них хлеб, а может и водку или пиво. "Я бы и на бирже труда безработным выдавал не денежные пособия, а продовольственные карты", - признается чиновник.

О том, что меры социальной поддержки нужно сделать более эффективными и максимально адресными, говорили на последнем заседании ульяновского правительства. Выступивший на нем профессор, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского госуниверситета Анатолий Лапин заявил, что в обществе назрела проблема социального иждивенчества, при которой некоторые категории граждан зачастую рассчитывают только на помощь государства.

"Мы практически собственными руками формируем общество иждивенцев, для которых выгодно не работать, а жить на различные социальные пособия. Назрел пересмотр этих социальных обязательств: нужно выделить из них наиболее эффективные и добавить на них денег, а те, которые неэффективны, нужно сокращать и перераспределять на более насущные", - считает Анатолий Лапин.

Но это потребует времени. Пока же определено, что в 2014 году количество получателей льгот в Ульяновской области останется на уровне 2013 года и составит порядка 500 тысяч. Это практически каждый второй житель региона.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область