07.11.2013 10:17
    Поделиться

    Новосибирские ученые создали летающего робота-шпиона

    В новосибирском Академгородке ставят на крыло беспилотные летательные аппараты, призванные решать как гражданские, так и военные задачи. Работы ведутся в Институте автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН совместно с Новосибирским институтом авиационных технологий НАПО им. Чкалова.

    Как рассказал директор  ИАиЭ Анатолий Шалагин, одной из разработок является автоматический беспилотник-квадрокоптер (квадролет).

    Этот миниатюрный летательный аппарат с четырьмя винтами, расположенными в углах квадрата (отсюда и название) отличается особой маневренностью и легкостью в управлении.

    Как рассказал заведующий лабораторией нечетких технологий ИАиЭ Юрий Золотухин, на квадрокоптере отрабатывается технология наблюдения при стесненных условиях полета. Мини-вертолет может аккуратно лететь вдоль стены, обогнуть препятствие, в общем, незаметно наблюдать за противником, например, в условиях городской среды. Очевидно, что такой робот-шпион может стать незаменимым помощником при контртеррористических операциях.

    Но различных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в мире создано уже множество. В чем "изюминка" сибирских разработок?

    - Мы учим наши БПЛА летать по заданным маршрутам и выполнять задачи автоматически, при этом у оператора остается возможность вмешаться в управление, - рассказал Юрий Золотухин. - Ведь никакой самый усидчивый человек не может часами дистанционно управлять БПЛА, а при нашей технологии человек вмешивается только в экстремальных случаях. Например, при мониторинге лесов - когда аппарат обнаружит очаг возгорания.

    Но автоматизация БПЛА сталкивается с множеством проблем, главные из которых - "тяжелая" аэродинамика и неустойчивость в полете - специалисты лаборатории накопили немало ноу-хау при их решении.

    Одна из главных задач, которую решают в лаборатории нечетких технологий - перевод в автоматический режим испытаний новых летательных аппаратов.

    - Сегодня это связано с огромным риском, не случайно большинство летчиков-испытателей являются Героями России или СССР, -  поясняет Юрий Золотухин. - Наша задача сделать динамически подобные автоматические модели, чтобы на них можно было доводить новый самолет до ума. Если такой беспилотник разобьется, ничего страшного не произойдет.

    Между тем

    Технология автоматического управления летательным аппаратом откроет путь к созданию супероружия - истребителей шестого поколения. Ведь сегодня именно летчик является главным сдерживающим фактором, не позволяющим создавать сверхскоростные и суперманевренные самолеты.

    Поделиться