Новости

07.11.2013 10:00
Рубрика: Общество

Награда 70 лет спустя

В Псковской области вспомнили о подвиге героя Великой Отечественной
В псковском городе Порхове установят памятную доску Константину Чеховичу, забытому организатору одной из крупнейших партизанских диверсий Великой Отечественной войны.

13 ноября 1943 года Чехович подорвал в Порхове здание кинотеатра. По неофициальным данным, в результате этой диверсии погибло около 700 фашистских солдат и офицеров. Однако после окончания войны имя легендарного подрывника на многие десятилетия было забыто. Некоторые участники партизанского движения сомневались, что диверсию в Порхове совершил именно Чехович, и повесили на него клеймо пособника фашистов. Ведь для того, чтобы взорвать кинотеатр, партизан демонстрировал свою лояльность к оккупантам.

- Упоминаний о самой успешной диверсии времен Великой Отечественной войны и имени ее исполнителя вы не найдете ни в учебниках истории, ни в Интернете, - говорит журналист и автор документального фильма о партизанском движении Алексей Олиферук. - Конечно, это страшный эпизод, но одновременно и славный подвиг, который должен быть увековечен.

Чтобы восстановить события 70-летней давности, в Порхове создали рабочую группу. Краеведы, историки, депутаты, представители муниципальных властей и средств массовой информации собирали архивные материалы, свидетельства очевидцев и воспоминания родственников партизана.

Как оказалось, в самом начале войны Константин Чехович ушел на фронт, но попал в плен. В августе 1941 года он сбежал из фашистского лагеря и примкнул к партизанскому отряду. Подрыв готовился больше двух лет. Константин Чехович под видом мирного жителя поселился в Порхове, женился на порховичке и устроился администратором в кинотеатр, в здании которого, помимо кинозала, размещался фашистский штаб.

Каждый день партизан приходил на работу с взрывчаткой, спрятанной под одеждой. Ему помогала 15-летняя порховичка Евгения Михайлова, в 1943 году она работала в кинотеатре уборщицей. Евгения Васильевна до сих пор живет в Порхове. Вдвоем им удалось пронести буквально под носом у оккупантов 64 килограмма взрывчатого вещества.

В один из вечеров, когда кинозал был заполнен фашистами, Константин Чехович взорвал здание. Затем герою и его семье удалось бежать. Чехович вернулся к партизанам и был назначен командиром штаба второго отряда седьмой Ленинградской партизанской бригады. За свой поступок он не получил ни одной награды.

- Псковское областное Собрание депутатов готово выйти с ходатайством о награждении Константина Чеховича правительственной наградой, адекватной масштабу совершенного подвига, - заявил вице-спикер регионального парламента Борис Полозов. Документы, поднимающие завесу тайны над громкой диверсией, депутат передал в Порховский краеведческий музей.

Торжественное открытие памятной доски Константину Чеховичу состоится в Порхове 13 ноября. На мероприятие будут приглашены дочь и внуки героя.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область