Новости

07.11.2013 12:48
Рубрика: Общество

Поговорим на карельском

Карельский язык находится под угрозой исчезновения. На нем еще говорят в районах республики, но все меньше. Переезжая в города, представители коренного народа полностью переходят на русский и уж тем более не учат карельскому своих детей.

Чтобы спасти язык, энтузиасты-общественники решили построить Дом карельского языка - место, где люди смогут разговаривать друг с другом по-карельски, изучать народные традиции, ремесла, песни, танцы. Своеобразный культурный центр расположится в селе Ведлозеро Пряжинского района. Больше половины жителей этого села говорят на карельском языке или понимают его.

- Подходящий старый дом уже присмотрели, - говорит Екатерина Прохорова, методист Этнокультурного центра Пряжинского района. Но, обследовав его, поняли, что проще и дешевле снести строение и заново построить новое. Так и сделали. Причем своими силами. На субботники собирались жители Ведлозера и соседних сел, приезжали друзья из Финляндии. Все вместе разобрали дом, расчистили территорию и уже заложили новый фундамент.

- Площадь дома будет около 400 квадратных метров. На первом этаже расположатся помещения для занятий, рукоделия, ремесел, на втором будет небольшая гостиница, в которой смогут остановиться любители и знатоки языка из других районов, - рассказывает Екатерина Прохорова. - По нашим подсчетам, строительство дома обойдется в 2,5 миллиона рублей.

Сумма не слишком большая в региональном масштабе, но у энтузиастов таких денег нет. Поэтому Дом карельского языка превратился в народную стройку - принять участие в общем деле может любой желающий.

Центр национальных культур и народного творчества Карелии выступил с идеей большой благотворительной акции. В афише мероприятий этновечеринки, ярмарки, концерты - от народных коллективов до Симфонического оркестра филармонии. Все собранные средства пойдут на строительство Дома карельского языка.

- Мы не отказываемся ни от какой помощи. Всем миром построим дом, - говорит Юлия Пономарева, член недавно зарегистрированной общественной организации "Дом карельского языка". - Я уже решила, что после окончания Петрозаводского государственного университета вернусь домой, в село Ведлозеро. Меня ждут в школе, стану преподавать здесь карельский язык и строить общий дом.

Построить и открыть Дом карельского языка планируется уже в 2014 году.

Контакт

Афиша благотворительных мероприятий - на сайте Центра национальных культур и народного творчества Карелии: etnocenter.ru. Телефон для справок: (8142) 78-20-48.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники