20idei_media20
    07.11.2013 15:00

    Обвиняемого в педофилии капеллана "Зенита" задержат на границе РФ

    Петербургский священник Глеб Грозовский, обвиняемый в изнасиловании несовершеннолетних девочек, будет задержан, как только он вернется в Россию.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, такова обычная процедура для фигурантов уголовных дел, в отношении которых суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

    Напомним, согласно материалам дела, летом этого года бывший настоятель храма Ивана Воина в Ленобласти и капеллан ФК "Зенит" в отеле при детском лагере на греческом острове Кос совершил насильственные действия сексуального характера в отношении девятилетней и 12-летней девочек. Кроме того, следователи занимаются проверкой "имеющейся информации о совершении обвиняемым ряда аналогичных преступлений на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

    Подозреваемый в изнасилованиях назвал обвинения сфабрикованными.

    - В материалах дела нет ни одного доказательства моей вины. По словам самих родителей, им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления, - написал священник на своей странице "ВКонтакте". - В лагерях находились воспитатели, которые приезжали со своими детьми и видели все своими глазами, плюс со мной была моя семья и четверо детей.

    Представитель Санкт-Петербургской Митрополии Московского Патриархата иерей Алексей Волчков выразил уверенность, что обвинение Глеба Грозовского "либо недоразумение, либо чей-то злой умысел".

    - Отец Глеб уже долгое время является клириком Гатчинской и Лужской епархии, которая входит в Петербургскую Митрополию. Мы знаем его как священника в высшей степени примерного и настоящего. Его репутация не поддежит сомнению. И вся эта волна, на мой взгляд, итог либо недоразумения, либо чьей-то злой воли, - отметил он в беседе с корреспондентом "РГ".

    Тем временем даже активист борьбы с педофилами, глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов вступился за Грозовского.

    - Очень сомнительно, что он это совершал, - написал депутат в своем Twitter. - Лицо, совершившее ложный донос, должно нести ответственность, соизмеримую со статьей, указанной в ложном доносе.