07.11.2013 11:24
    Поделиться

    Реконструкция исторической части Петербурга остается под вопросом

    Власти Петербурга заявили о начале реконструкции исторической части города
    В Смольном состоялось первое заседание Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга. Несмотря на заявление губернатора Георгия Полтавченко о начале практического этапа работы, намерение провести реконструкцию пока не подкреплено ни законами, ни деньгами.

    Комплексный подход

    Первым в списке намеченных действий обозначено проведение различного рода экспертиз - от историко-культурной до социально-экономической. Затем разработка проекта приспособления исторической территории к современному использованию, временное отселение жильцов на время капитального ремонта, проведение самого ремонта и как итог "создание новой комфортной среды на территориях исторического центра".

    - Достоинство нового проекта - комплексный подход. Мы уже пытались отдельно делать фасады, отдельно трубы, отдельно коммуникации - не получилось, - отмечает Георгий Полтавченко. - Центр - это не только памятники архитектуры, но и живой организм, там живут люди, часто в не самых комфортных условиях.

    Что касается памятников архитектуры, то, по данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию, в центральной части Северной столицы насчитывается более 10 тысяч объектов, которые охраняются государством, в том числе и жилые здания - примерно шесть тысяч многоквартирных домов. В двух третях из них сохранились коммунальные квартиры, до 80 процентов имеют критический износ инженерных сетей. Особую опасность представляют так называемые "подвесные дворы" XIX века, подземное пространство которых раньше использовалось для хранения дров и угля, а затем для прокладки коммуникаций. Сейчас опорные столбы таких дворов сильно обветшали и могут обрушиться.

    Среди других проблем исторического центра - транспорт и организация парковок, системы водоснабжения и канализации, не отвечающие современным нормам ни в части экономики, ни в части экологии (кое-где до сих пор существуют выгребные колодцы). Отработать методику их комплексного решения планируется на участках "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". Жители этих микрорайонов уже не первый месяц волнуются по поводу предстоящих перемен. Главная головная боль - предстоящее переселение.

    Не хватает законов

    При проведении комплексного капитального ремонта обитателей старых домов планируется либо временно отселить в специально созданный маневренный фонд, либо дать им возможность улучшить свои жилищные условия, причем вне очереди. Однако для этого потребуются изменения в федеральном законодательстве.


    Фото:Наталья Пьетра/ РГ

    К примеру, Жилищный кодекс РФ позволяет властям решать квартирный вопрос граждан строго в порядке очередности. Однако, по данным петербургского жилкомитета, только на пилотных территориях насчитывается больше 100 многоквартирных домов до 1917 года постройки, часть которых не имеет горячего водоснабжения. Теоретически эти дома подлежат комплексному капитальному ремонту с расселением, но обитатели здешних коммуналок должны получить законное право на внеочередное получение жилья. Соответствующие поправки уже разрабатываются.

    Еще одна новация на федеральном уровне должна затронуть само понятие аварийности. Сейчас в законе прописаны только два механизма выведения таких объектов из опасного состояния: реконструкция и снос. Петербургские эксперты предлагают дополнить их понятием "капитальный ремонт".

    На время реконструкции обитателей домов переселят в маневренный фонд с тем, чтобы потом они вернулись в прежние, но обновленные квартиры. Собственникам комнат в коммуналках может быть предложен договор мены на равнозначное жилье, а очередникам - отдельные квартиры

    Отдельных законодательных актов потребует урегулирование имущественных прав с собственниками и нанимателями жилых помещений в домах, подлежащих капремонту с расселением. Предложения программы предусматривают для них договор мены (на равнозначное помещение) или временного выселения в маневренный фонд с тем, что они потом вернутся в прежнюю, но обновленную и облагороженную квартиру.

    - Нас критиковали за предложение предоставлять собственникам временное жилье по социальной норме, но мы исходим из того, что потом они бесплатно получат жилье улучшенного качества, - поясняет председатель комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга Мария Смирнова. - А на это время нужно либо мириться с неудобствами, либо решать свои проблемы самостоятельно.

    Правда пока об этом можно говорить чисто теоретически. В разработанном Смольным законопроекте есть слова о расселении коммуналок и временном отселении собственников, но вот о возвращении граждан в родные пенаты сказано весьма уклончиво. Так же, как и о том, на каком основании будут производиться все эти действия. Инициативной группой уже разработан альтернативный законопроект, в котором, в частности, предлагается знакомить жильцов с результатами обследования их дома в обязательном порядке, а также предоставлять владельцам квартир временное пристанище площадью не менее их собственного. На практике, однако, эта норма вряд ли выполнима, поскольку строить в маневренном фонде квартиры площадью 100 квадратных метров и более просто нецелесообразно с точки зрения их дальнейшего использования.

    Отметим кстати, что формально обследование двух пилотных территорий только началось, но в списках жилкомитета уже фигурируют 142 дома, подлежащих расселению. Заверения главы комитета Валерия Шияна, что цифра взята условно, для примера и предварительных расчетов, никого не успокаивают.

    "Не при нашей жизни"

    Обсуждение программы сохранения и реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга только началось. Возможно, в недалеком будущем часть поставленных вопросов потеряет актуальность. Например, как пояснил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, в настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, устанавливающий понятие "достопримечательное место". Если он будет принят, то большая часть вопросов с собственниками зданий потеряет актуальность, так как все они станут владельцами объектов культурного наследия со всеми вытекающими последствиями.


    Фото:Наталья Пьетра/ РГ

    Что касается финансирования программы сохранения центра, то этот вопрос еще тоже окончательно не решен. Общий объем обеспечения программы из бюджета Санкт-Петербурга запланирован в размере 69 миллиардов рублей. Предполагается, что помимо средств города будут задействованы деньги федеральной казны, а также привлеченные источники, в том числе (в соответствии с грядущими изменениями в законодательстве) средства собственников жилья. Однако в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, если здание остается жилым, то деньги на капремонт в виде субвенций получит его управляющая компания, что может быть чревато потерями.

    - Необходимо продумать юридический механизм, чтобы проводить в таких случаях бюджетные деньги как прямой государственный заказ, - полагает Алексей Ковалев.

    Для строительства жилья маневренного фонда правительством города уже выделено восемь участков - как на периферии (например, в Петродворцовом районе), так и в непосредственной близости от центра Санкт-Петербурга: в районе Лиговского проспекта, на Тележной улице. Собственникам комнат в коммунальных квартирах может быть предложен договор мены, а очередникам - отдельные квартиры.

    Однако сроки начала большого расселения глава жилищного комитета пока затрудняется назвать. Во всяком случае, в бюджете 2014 года средств на строительство маневренного фонда по программе сохранения и реконструкции исторического центра не заложено. В общем, как заявил губернатор Полтавченко, "реставрация центра завершится не при нашей жизни".

    Мнение

    Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, автор альтернативного проекта реконструкции исторического центра:

    - Я передал вице-губернатору Игорю Дивинскому около 800 подписей жителей домов вокруг Конюшенной площади. Они совершенно не против того, чтобы центр города сохранялся, а все, что нуждается в ремонте, ремонтировали. Однако они видят, что ключевые идеи нынешнего законопроекта - это изъятие собственности, переселение в маневренный фонд, масштабная реконструкция и снос зданий в историческом центре. Люди не хотят, чтобы к парадным подогнали грузовики и пригласили "с вещами на выход". Они очень обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку имеют крайне мало объективной информации. После состоявшейся дискуссии решено создать рабочую группу для корректировки закона, в которую войдут не только чиновники, но также депутаты, специалисты и общественность. Я надеюсь, в результате будет согласован нормальный законопроект, который действительно обеспечит сохранение исторического центра и защиту прав жителей. Основой для этого может быть наш альтернативный законопроект.

    Поделиться