Новости

07.11.2013 14:05
Рубрика: Происшествия

Адвоката "цапков" Мусаева обвинили в давлении на присяжных

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)
Как уже сообщала "РГ", в четверг против известного адвоката Мурада Мусаева Следственным комитетом РФ возбуждено два уголовных дела по обвинению в подкупе свидетелей и давлении на присяжных на процессе об убийстве Юрия Буданова в Москве. Сейчас Мусаев участвует в другом громком деле, который проходит в Краснодарском краевом суде. Он является адвокатом подсудимого Вячеслава Цеповяза (по кличке Злодей) - одного из членов банды "цапков", обвиняемой в массовом убийстве 12 человек.

По сообщению СК РФ, следствие располагает видеозаписями, которые подтверждают причастность Мусаева в подкупе свидетелей и давлении на присяжных заседателей по делу об убийстве полковника Буданова. Об этом сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. На процессе по делу Буданова, Мусаев защищает Юсупа Темерханова, которого обвиняют в убийстве бывшего полковника в июне 2011 года в Москве.

В свою очередь, Мурат Мусаев на своей страничке в соцсети Facebook так прокомментировал решение Следственного комитета: "СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев: во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа Темерханова; во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве Анны Политковской, которое именно сегодня должно возобновиться после  месячного перерыва; в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта".

Возбуждение уголовного дела против Мусаева, который является одним из ведущих адвокатов по делу кущевских "цапков", вызвало на Кубани большой резонанс.

Ранее на процессе по делу банды защитник, в частности, заявлял, что у стороны обвинения якобы нет фактов, документально подтверждающих участие Цеповяза в ОПГ. Более того, по мнению адвоката, нет "ни одного серьезного доказательства, которое бы говорило о причастности Цеповяза к тем преступлениям, в которых его обвиняют".

- Пусть гособвинители приведут хотя бы один пример, когда Вячеслав Цеповяз действительно обогатился за счет каких-то своих криминальных действий, - заявил Мусаев. - Более того, даже люди, пострадавшие от действий банды, не признают вины Цеповяза и считают, что он не является "цапком". У меня есть просьба к потерпевшим: положа руку на сердце, ответьте сами себе: навредил ли Вячеслав Цеповяз вам или вашим близким не только действием, но даже просто словом?

После известия о том, что против Мусаева возбудили уголовные дела, адвокаты потерпевшей стороны по делу "цапков" обратились в суд за дополнительными разъяснениями.

- Мы сделали запрос по уточнению статуса Мусаева на нашем процессе, - сообщила корреспонденту "РГ" адвокат Наталья Миллер, представляющая интересы потерпевшей стороны и поддерживающая гособвинение для членов "кущевской банды". - По закону следователи могут приостановить полномочия Мусаева, и он не сможет выступать в качестве адвоката.

В свою очередь, представитель гособвинения по делу "цапков" прокурор Виктор Антипов заявил, что "удаление Мусаева никак, скорее всего, не скажется на процессе: его место займет другой защитник из той же адвокатской конторы".

Напомним, что сегодня судебное заседание по "цапкам" вошло в завершающую фазу. Присяжным заседателям выдали опросный лист, включающий в себя около 180 пунктов. Ответив на них, они должны вынести свой вердикт.

Перед удалением присяжных в совещательную комнату судья Владимир Кульков произнесет напутственную речь, в которой проанализирует основные вехи громкого процесса, длившегося более года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Дело об убийстве Юрия Буданова Суд над "цапками"