Новости

07.11.2013 15:50
Рубрика: Власть

О беде услышат все

В Подмосковье введут систему оповещения

КСЭОН - так называется новая комплексная усовершенствованная электронная система оповещения граждан о каких либо катастрофах и грозящих им бедах. Она будет действовать в Подмосковье. Сроки ввода в эксплуатацию  точно неизвестны, но ее точно введут досрочно до конца 2014 года.

При этом людям не стоит волноваться, что до ввода новой системы в эксплуатацию они будут жить в неведении,  если, как говорится, не дай Бог что. При необходимости их также как и прежде предупредит действующая ныне система (РАСЦО). КСЭОН будет представлять собой  лишь значительно модернизированную региональную автоматизированную систему централизованного оповещения (РАСЦО) Московской области. КСЭОН от РАСЦО отличает современная система мониторинга, автоматически запускающая механизмы оповещения в случае чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера. 

Об этом говорили на заседании правительства Московской области. Масштабная работа по строительству комплексной системы экстренного оповещения населения ведется в соответствии с указом президента России. КСЭОН объединит 53 экстренные зоны оповещения населения и локальные системы оповещения 65 потенциально опасных объектов. На заседании было решено выделить дополнительные 8 миллионов рублей на развитие системы. Эти деньги удалось сэкономить за счет ранее профинансированных объектов. Ориентировочная же полная стоимость внедрения КСЭОН - более 700 миллионов рублей.

За эти деньги жители Подмосковья получат возможность узнать о случившейся или грозящей беде, где бы они не находились, хоть дома, хоть на перроне или даже в таких экзотических, в смысле получения новостей, местах, как отделение полиции или маршрутка.

Особое внимание при разработке КСЭОН уделяется транспортным узлам. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева уже построено 48 терминальных комплексов системы защиты, информирования и оповещения населения на транспорте на 12 автовокзалах (в Чехове, Ступино, Кашире, Дмитрове, Сергиевом Посаде, Мытищи, Электрогорске, Зарайске, Коломне, Клину, Волоколамске, Луховицах). Для реализации этой программы уже выделены более 200 миллионов рублей. В аэропортах Домодедово и Шереметьево размещены специальные терминальные комплексы экстренного оповещения.

- В настоящее время КСЭОН внедрена в 25 зонах из 53. - отметил на заседании зампред подмосковного правительства Дмитрий Пестов -  по результатам проведения открытого конкурса на выполнение работ образовалась экономия бюджетных средств в размере 8 миллионов рублей. За эти средства КСЭОН до конца года будет внедрена еще в 4 зонах. Таким образом, до конца 2013 года система будет функционировать в 29 зонах, в остальных она будет внедрена до конца 2014 года.  

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область