Новости

07.11.2013 00:25
Рубрика: Общество

Работать законно

Межправительственное соглашение поможет легализации трудовых мигрантов
- Министерство иностранных дел Киргизии закончило работу над соглашением об организованном наборе мигрантов из КР для России, - заявила директор Департамента консульской службы КР Ирина Оролбаева. - Этот документ облегчит и ускорит получение гражданами КР документов, позволяющих работать легально. Сегодня, чтобы работать в РФ, мигрантам нужно пройти тестирование на знание русского языка, оформить медсправку об отсутствии ВИЧ и туберкулеза. Сбор всех перечисленных бумаг - процесс длительный.

Заместитель министра труда, миграции и молодежи КР Бактыбек Исаков сообщил, что межправительственное соглашение уже одобрено правительством Киргизии.

- Существовала предварительная договоренность о подписании документа, - отметил чиновник. - Планировалось сделать это в конце октября, но российская сторона перенесла подписание на ноябрь.

По данным руководителя представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ в Киргизии Владимира Филиппова, в России сегодня легально работают 133,5 тысячи граждан КР. 85 процентов из них трудятся в Москве и Московской области. При этом в настоящее время в России пребывают свыше полумиллиона граждан КР. 78 тысяч из них - дети до 17 лет. Киргизстанцев трудоспособного возраста - порядка 300 тысяч, остальные - пенсионеры.

По словам чиновников КР, торопиться с заключением соглашения об организованном наборе мигрантов заставляет ужесточение мер миграционного контроля РФ. По данным МИДа КР, с начала года киргизстанцам в России вручили свыше тысячи предписаний о депортации. По данным внешнеполитического ведомства республики, сейчас ежедневно из РФ высылают около 15 граждан КР. Основная причина - нарушения миграционного законодательства.

Появились проблемы и с кредитными организациями. После закрытия рынков в Мытищах и Строгино работавшие там мигранты не могут расплатиться с долгами.

- Рынки, где трудились наши соотечественники, закрыты после событий в Бирюлево, - рассказал представитель одного из правозащитных движений КР Жениш Молдокматов. - У них были договоренности с российскими компаниями. На руках остался нереализованный товар, они не могут расплатиться с кредитами и вернуться на родину.

По словам Молдокматова, властям республики об этой проблеме известно, но реагировать на нее они не спешат. По мнению правозащитников, руководство Киргизии должно усилить внимание к проблемам мигрантов в РФ и активнее обсуждать их с российской стороной.

Кстати

Парламентариев КР упрекают в игнорировании проблем киргизстанцев, работающих в России. На днях в Москве за круглым столом обсуждали новую миграционную политику РФ. В дебатах приняли участие представители российских ФМС, МВД, муфтията и диаспор народов СНГ. Организаторы мероприятия пригласили депутатов парламента КР, чтобы те выслушали проблемы работающих в России сограждан и, возможно, помогли им. Однако народоизбранники приехать отказались. По словам общественных деятелей, это показатель отношения законодателей Киргизии к мигрантам.

Тем временем

РФ занимает лидирующее место среди стран, где трудятся мигранты из Киргизии. В связи с этим МИД КР просит российских коллег разрешить открытие консульств в трех российских городах - Санкт-Петербурге, Хабаровске и Калининграде. Сегодня посольство КР располагается в Москве, генеральное консульство действует в Екатеринбурге, а вице-консульство - в Новосибирске.

Общество Соцсфера Миграция