Новости

07.11.2013 00:34
Рубрика: В мире

Без срока давности

Коррупцией в республике займется Совет обороны
Как победить мздоимство, казнокрадство, откаты и злоупотребления? Столь животрепещущим вопросом задалось на уходящей неделе руководство страны. Борьбу с коррупцией вынесли на обсуждение Совета обороны, заседание которого прошло под руководством президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Иная госструктура, как полагает глава респуб-лики, противодействовать этому явлению уже едва ли в состоянии.

За прошедшие годы, как заявил Атамбаев, в Киргизии удалось хорошо изучить глубинные причины коррупции. "Теперь мы можем и обязаны приступить к новому этапу борьбы с этим явлением, - утверждает президент КР. - Главной задачей этого этапа является устранение причин политической и системной коррупции в структурах государственной власти".

Устранить причины беловоротничковой преступности, по мнению президента КР, станет возможно с помощью рабочей группы, в состав которой войдут высокопоставленные чиновники на уровне глав министерств и ведомств, а также эксперты. И тем, и другим, уверен Атамбаев, хорошо известно, где, как и почему появляется коррупция. Причем, судя по громким арестам бывших членов правительства, первым - больше. Координировать борьбу с коррупцией будет Совет обороны.

Тем не менее, пока же, как сетует глава государства, в республике преимущественно борются не с причинами, а со следствием. "Даже аресты и задержания вымогателей и взяточников не приводят к разрушению коррупционных схем", - подчеркнул он. Возможно по-этому в республике, по словам Атамбаева, "продолжается дележка должностей", и касается это не только министерских постов, но и вакансий рангом ниже.

- Следует законодательно разрешить выдвижение и назначение кандидатур по предложению политических партий только на выборные и отдельные политические госдолжности, перечень которых ограничен конституцией, - заявил Алмазбек Атамбаев. - Отдельные политики готовы на все ради достижения своих целей. Финансовые интересы конкретного лица могут влиять на принимаемые решения конкретной партии. Существует система продажи должностей, которая сформировалась еще при Акаеве, сегодня объемы и масштабы ее резко снизились, но это все еще имеет место.

Руководство страны предлагает отказаться от сроков давности за коррупционные преступления. Генеральная прокуратура, в свою очередь, готова создать базу данных госслужащих, которые когда-либо скрывали свое имущество.

Правительство Киргизии назвало основную причину нынешнего финансовой и экономической нестабильности в КР. Ею, как утверждают официальные источники, стала политика бывших высших государственных чиновников. Об этом, в частности, говорится в докладе министерства экономики, представленном на рассмотрение Совета обороны.

"Располагая теневыми капиталами, они (бывшие высокопоставленные чиновники) в любой момент могут осуществить любую экономическую диверсию, спровоцировать социальный взрыв и захват власти, что грозит национальной безопасности страны", - утверждается в докладе.

Чтобы не позволить коррупционерам влиять на развитие страны, правительство предлагает внед-рить систему мониторинга финансирования политических партий и высших должностных лиц. За основу кабинет министров намерен взять положения и рекомендации ООН и ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Кроме того, власти обещают навести порядок в сфере государственных закупок. "Ни для кого не секрет, что размещение госзаказов является благоприятной средой для разного рода махинаций и сомнительных сделок", - говорится в докладе.

Коррупция признана руководством страны угрозой национальной безопасности.

В мире экс-СССР Киргизия